米兰·昆德拉曾道:“我们的负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切存在。”在被喧嚣与浮躁的浪潮席卷的今日,我们应如何自处?唯有退“浮躁”之群,享“本真”之静,方能体味生活的真实与美好。
《咬文嚼字》评出的年度十大流行语,无一不与这时代息息相关。对于“锦鲤”,前有“人形锦鲤”杨超越引发的转发热潮,后有支付宝“锦鲤”信小呆成为代名词,无数网友转发微博祈求好运降临。而“退群”,则是退出某一交流小组,抑或是退出某一群体。表面上它们是网友的刻意调侃,实则是这个时代现实的见证,反映出社会大众所存在的普遍心态,反映出氤氲在现代社会文明外衣下的浮躁之气。
在科学昌明、信息发达的现代社会,“锦鲤”的兴起,并不是单纯“迷信”的回潮,从某种意义上说,它更像是现代社会集体焦虑的安慰剂。转发“锦鲤”,期盼一夜暴富,期盼不劳而获,本身存在着对个人价值的否定、对努力踏实的嗤之以鼻,而抱有一种不切实际的心态,这已经偏离了社会发展日益理性的趋势。对于这种“锦鲤”现象,没必要上纲上线,但我们仍须警惕其传达出的社会现状,一种过度的“轻”在周围迅速蔓延滋长。
科技的日新月异、时代的飞速发展,同时带来了一种泛娱乐化和碎片化的趋势。人人都抱着“娱乐至死”的心态,对生活的体验越来越追求感官上的刺激,越来越趋向表面化,充满浮躁之气。在网络中,“键盘侠”层出不穷,他们就像“新型看客”,不仅强势围观,还要获得自鸣得意的参与感,往往一哄而起,“群噪而前”。当人们盲目将“锦鲤”视为心中神灵,他们便已然忘记“仰望星空,脚踏实地”的初心与誓言;当人们一味祈求上天带来好运,他们却不曾想到越努力才会越幸运。在当今社会这个浮华的名利场中,人们物质上富足了,精神却是一片贫瘠。有人说:“人们不惜一切代价把自己弄得有趣一些,于是浑身上下撒满了文化的作料,这样就可以把自己当作诱人的美餐端上桌。”若唯网络浮躁是崇,则人生将归于枯寂。
而在“錦鲤”所掀起的无边狂热面前,我们应该学会毅然“退群”,退出浮躁而喧嚣的群体。正如习近平总书记所说:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应巍然耸立。”拒绝浮躁方能回到地面上,获得生命的负重感,方能追寻生命的本真与自我。“退群”,不是消极出世、躲避世俗,是为了找到更好的群体。只有个人退出“浮躁”之群,回归真实,社会才能加入更加文明规范的大群。这是民族精神构建的过程,也是自我价值实现与社会认同的过程。
鲁迅说:“人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起。”新时代的青年,应在学会退“浮躁”之群、享“本真”之静的同时,踏实为人,卧听人间风雨,肩负天下重担而砥砺前行。就如鲁迅所说:“没有炬火,我便是的光。”