“浮躁”这个词儿,现在挺流行,王菲的专辑命名《浮躁》,贾平凹教授也写了一篇小说《浮躁》,我们的社会已隐隐浮起一种“浮躁”的气息。当然这决不是一个好现象,它反映了我们的物资文明在提升,却精神文明在颓变。
引起“浮躁”的主要原因有两方面:社会环境与个人心理。然而,我觉得起决定作用的是个人的心理。
苏轼一生坎坷,然而,经历了一次又一次打击之后,他仍能以竹杖代马,吟啸徐行,高唱“谁怕”,“一蓑烟雨任平生”。这是他“不以物喜,不以己悲”的真实写照。“归去,也无风雨也无情,更是他“物我两忘”的人生境界的体现。挫折面前,苏轼不但不“浮躁”,还能轻松平静地吟诗作对,展现了豪放派的“大家风范”。
今天,莫扎特享誉世界,然而,当年的莫扎特是地位卑微,画作少人欣赏,得不到人们的尊重,他的收入不稳定以至常常负债度日。他虽身处困顿和忧伤,仍能以极大的热情,创造出一个个让后人震撼,为之感动的乐章,以快乐的音符感染大众,面对苦难,莫扎特不但不浮躁,还从容地把快乐的种子播撒在人间。
苏轼、莫扎特能够心如止水,笑看人生,皆因他们有一种乐观豁达的人生态度。
因为一点小摩擦,大学生马加爵用刀捅死了四个室友,自己也因此走上不归路。马加爵的悲剧人生,归根到底是浮躁导演的。
法国与意大利的世界杯足球决赛进行到第110分钟时,出现了令世界目瞪口呆的一幕:法国球员齐达内突然转过身用头撞向意大利守门员马拉特奇的胸口,把这个1米93的大个子顶翻在地,裁判出示了红牌,一代大师因为“浮躁”结束了自己的职业生涯。
马加爵、齐达内的行为给他们的人生造成了难以愈合的创伤。他们之所以做出这样令人吃惊和费解的事,究其原因,是他们缺乏一个良好的心态,浮躁使得他们失去了自我控制能力。
由此,我们可知,浮躁就像一个“魔鬼”,它有一种让人不可思议的邪力,它会使人丧失理智,做出匪夷所思的事来,不但使你痛苦不堪,还会伤害你身边的人。
亲爱的朋友,在这个物欲横流的社会中,希望你能按耐住内心的躁动,永远守住心灵这快净土。