“闲看花开花落,静观潮涨潮落”是一种淡然。“不以物喜,不以己悲”是一种淡定。在今天物欲横流的社会,淡定尤其重要。
霍金是淡定的。他有一双时刻深邃的双眼。从那里你读不出愤怒、绝望、怨恨。那里惟有一位老人的慈详和一位安于探索的科学家的淡定。
一位三分之二的肢体都瘫痪的人能够在轮椅上发现伟大的物理现象并能够给出研究的结论。这是怎样震撼人心的故事。当掌声响声,当鲜花献上,当所有人都沉浸在庆祝声中时,唯有他能轻轻一抹,静静地思考。正是这种淡定,他终于在赞美声中揪出了自己的错误。还是由于他的淡定,他不是急于掩饰或永远的“成就”这个“错误”。潜心研究,终于公告了自己的错误,并真诚道歉。真正的理论出世了。于是“霍金”,永远人们记住。
思绪飘飞过历史的车轮辗过的沟沟壑壑,你会发现,在那里有很多先贤,他们珍惜“淡定”,亦热爱淡定。
“采菊东篱下,悠然见南山。”这是淘渊明对生活的淡定。一把镐,一间房,一片田,生活足乐矣。一壶酒,一支笔,一片菊,人生亦乐矣。正是对名利的淡然,淘渊明才能够拥有“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的淡定。淡定使人性情稳重,淡泊名利。作一个桃花园中享受天伦之乐的隐士。
林则徐是淡定的,不然怎会发出“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”的肺腑之言?屈原是淡定的,于是生命面前他选择了“众人皆醉,我独醒”,荣辱面前他选择了汨罗江。鲁迅是淡定的,在当时黑暗与残忍冲斥的中国,他能呐喊“记忆寒星拴不察,我以我血荐轩辕”。
于是,历史记住了他们,一座座巍然的丰碑。树起了民族的浩然正气。
钱学森亦是淡定的。当年当中国解放的号角吹到了美国,他再也忍不住了。他要回来,回到他魂牵梦绕的故乡。无论多么难,他是坚定的。回忆中,钱学森讲道:“我是一定会回到祖国的。”在美国优厚的待遇面前,他淡然一笑。饮茶之下,他更是淡定,他知道他属于中国。于是,“人民中国才是我的家”被我们仰望。对名利的淡定、对祖国的热爱,诠释了什么是“伟大”。
学会淡定,不要因外面的“风声”而惊怕,不要因物质的变换而锱铢必较。静静思索,淡淡回味,慢品淡定这杯香茗。