桃花源中考作文600字
陶渊明笔下的秀美山庄,我见过你,在那如饴般甜蜜的梦境。
我曲肱卧在一叶木舟肚里,恍惚间,那船夫不疾不徐地摇橹。漫天的桃花纷飞,在船附近嬉戏,哦,竟有一瓣趴在鼻梁上,不肯动了。我没有拿下,因为她是多么得美好,怎忍得呢?起身端坐,只见远处依稀有一方村庄,藏在秀气的山川后头,是个隐世盛地。我一蹦浸入湿润的甜流,强烈的好奇心让我不愿等待,望快些游到村庄。“嘿,你要去哪”?扎根于水的莲伊人问着。“我要去远处的村庄,”我答。“哦,那可是个宝地,祝你好运,孩子。”
我徐徐再次前行,闲情逸致地打量四周。高大得快顶天的树木,深深年轮诉说它存在有千年之久,或许那树如天地亘古一般,是永恒的长者。似乎粉嫩得快撑破的桃花面若春色,哦,这地方本就是四季温暖,宝地啊!“呼呼”,不知哪来的风响,瞬间把大地妆成了少女,满地桃红醉。
村庄愈近,我爬上小桥,欢笑不已。小青砖,黑油油的瓦片显得有些笨重,缕缕青烟笼着,几户人家醉于一方暖阳,日子闲适。我不敢走近,怕惊扰到他们。“有客,来喝杯茶如何?”几个着古装女子脸上跳出惊喜地邀请。在这异乡,这样的人暖真润心肠。我小跑过去,端着茶就饮,不过他们似乎没有恼怒的意思,感动。生活中,又有多少人是缺少宽容之情的?
妇女们与我拉着家常,你家那亩田有收成了没?没呢,不过高粱倒是吃足了太阳,直往上窜呢!我们被逗得笑个不息,一瞬间忘却了原不是一辈儿的人,共享同乐。
陶渊明笔下的倾世桃园,我见过你,在那想一醉方休,愿永不被打断的甜梦里。