珍惜高考作文800字
在如今的这个世界上,社会飞速发展,日新月异,优越的物质条件和科学技术使人类飞快地进步。但是如此匆忙的社会节奏自然造出了一个浮躁的社会。越来越多的人在繁华的生活中迷失了自己的珍惜和追求,所以他们也就丧失了成功的机会。
人活在世上,首先应该珍惜自己所拥有的,所得到的东西。因为这些都是人的本钱,也可以说是资本。比如物质条件、文化水平、身体状况、人际关系,这些都是我们可以利用的资源。所以,即便自己只拥有一些小钱,也不能放弃,因为没有这些小钱又怎么能在将来得到更多的钱?相信每个人都听说过黑瞎子摘棒子的故事吧。一只黑瞎子,见到一个棒子就摘一个,便把刚才手里的扔了。累了半死,最终手里还是只有一个棒子。
简单的故事却蕴含着深刻的道理。在学习中我们应该做到“学而时习之,不亦乐乎”,意思是不要忘了复习巩固旧知识,不要因为学习新知识而把旧知识忘了。那么在生活中呢,不也是这样吗?经常回到头来反思一下自己,吸取经验,警戒教训,稳固好自己所拥有的,我们才能向人生更高处攀登。
一个人有了理想才可以说是真诚的人,有了目标才能在人生的旅途上走的更高、更远。如果你想看更美丽的风景,就请立下自己的目标,纵使有些虚无缥缈也没有关系。因为,为此奋斗的你终会发现,它就在你的不远处。一个有了目标的人会迸发出所有的潜能,但是一个打理好自己拥有的东西之后再有了目标,就好似如虎添翼。李嘉诚为什么会成为首富,别人怎么不能。因为他够机智,够聪明,够果敢,懂得利用自己手中的资源来为自己谋取最大的利益。利用自己岳父的权利,利用自己精心构建的人脉关系网,他才从原来默默无闻的普通人走到了世界级富豪的位置上。比尔盖茨、马云等都是如此,懂得立足于自己掌握资源之上,向那虚无缥缈的目标发起冲刺,他们都成功了。
可见,珍惜自己拥有的,脚踏实地,立足自己掌握的资源之上;进而,眼睛盯紧目标,奔向正确的方向。你会发现,珍惜和追求是通往成功的康庄大道!