当一条条宽阔的马路通向四面八方,当人们因为交通发达去了想去的地方,过上了想要的生活,都在心里感叹那句古话——要想富,先造路。
暑假的一天,我和妈妈去外婆家,外婆家东边是一条不太宽的河,沿着河边一条宽阔的水泥路一直通向妈妈小时候的学校。踩着脚下平坦的大路,妈妈意味深长地给我讲述了这条路的历史。
八十年代初,虽然新中国成立了有三十年,可是一些农村依然十分贫穷,很多路都是泥巴路,平时走路都是深一脚浅一脚,一到下雨天,那路就没法走了,一脚踩下去再拔出来就非常困难。所以,常常走完这条路已经浑身是泥了。有一次,下大雨,妈妈打着伞去上学,路上鞋子好几次被泥巴沾住,妈妈为了赶时间,只好将鞋子拎着,光着脚走到学校,晚上回家才发现脚上被划了好几道口子。
后来,渐渐有了砖头路,大家别提有多高兴了,人们变得爱出门了,遇上下雨天身上也不会糊上泥巴,那时人们非常满足。可时间长了,只是在泥土面上铺起的砖头路因为拖拉机和卡车的行走使路面两边凹下去,形成了一个半圆形,骑着自行车在上面行走十分危险。
现在好了,随着改革的春风吹向农村,平坦而坚硬的水泥路造起来了,再也不用担心过去的问题,外婆和城里人一样,不光下雨天脚上沾不上泥,看!汽车还可以一直开到家门口,特方便。
听妈妈讲完了这些,想着我们前段时间去北京一路上见到的各种各样的高速公路、纵横交错的立交桥,还有最据现代化的轻轨,怎么也跟那时的泥巴路联系不上。
也许是我没有经历过,也许是祖国发展的步伐空前绝后,也许……总之我对妈妈的描述不能很深刻地体会,但我相信,在不久的将来,通过我们的努力,我的家乡一定会更加美好。