承担责任高二作文600字
不同的社会角色承担着不同的社会责任,比如:科学家的责任是探索奥秘,医生的责任是救死扶伤,军人的责任是保家卫国,警察的责任是保一方平安,教师的责任是教书育人……
对国家负责
国家繁荣,我们为之兴奋;国家有难,我们共克时艰。国家的发展,社会的进步,离不开大家的共同努力。尽管我们年幼无知,但是我们也必须树立责任意识,勇敢地承担起“天下兴亡”的责任,做一个负责任的公民。
对家庭负责
在家里,我们应为父母分担一些责任。对父母而言,就是我们好好学习,但我们的责任不止这些,最大的责任是让父母快乐,为父母分忧,为父母减轻负担。
对自己负责
做负责任的人,就要从我们身边的小事做起。成绩不理想时,应从自身查找原因,不要自暴自弃,那样不仅辜负老师对我们的厚望,还会令父母失望,所以在学习和生活中应对自己的行为负责,要拿出实际行动来。歌德说过:“谁若游戏人生,他就一事无成;谁不主宰自己,永远是一个奴隶。”歌德说得对,人若一生不承担责任、付出努力,就永远一事无成,被人看不起。
对别人负责
对别人负责,就是要设身处地地为他人着想,考虑到别人的利益,还要履行承诺,尽自己的努力把答应别人的事情做好。对别人负责就是对自己负责。对别人的约定和承诺就意味着责任,履行这些约定就是负责任。
责任是人们为人处世的原则,又是保证个人有所成就的可靠基础。