竞争的力量高二作文600字
万物皆因竞争和需要而生。竞争只是简简单单的两个字,但这背后无尽的辛酸与努力,又有谁知道?
热带雨林中,树木为了得到更多的阳光,越长越高;花草为了得到更广的空间,种子越传越远。非洲草原上,同一时刻,豹子想着:我要更快,才能捕到猎物;斑马想着:我要更快,才能不成为猎物。大自然中,万事万物,不都在竞争中吗?
我很喜欢打乒乓球,在这体育界,就肯定存在着竞争。可我从小就害怕竞争,有成功,就会有失败。在比赛中。我常常担心自己就是失败的那一个,会遭到别人的嘲笑。每当打到比分差距很小的时候,我就开始紧张,各种乱七八糟的思想充斥着我的大脑,若没有在开局建立足够维持我心理的比分优势,胜利对我来说几乎已经远离了。
县乒乓球赛就要开始了,教练也正在选拔人员,说实话,我的实力在全校不算差,甚至可以说是数一数二,但就是心情跌宕过于剧烈,害怕失败,也害怕竞争。所以,当教练在参赛名单中报出我的名字时,我的心非常矛盾,甚至有些忐忑不安,但教练坚定的口气,让我只能听从安排,参加训练。非常巧合,在训练期间的某一天晚上,我在电视中看到这样一场采访。美国著名拳击手杰克总会在比赛前虔诚地祈祷,而记者问他是否在盼望自己取得好成绩时,他却说,“我只是祈祷我与对手都能发挥出最好的水平。”
我忽然释然了,是啊,胜败乃兵家常事,竞争才能发现自己的不足,从而更好地实现自己的价值。久经沙场后,才能让自己成功的概率更大。
竞争迟早都是要面对的,怕它干什么?我们不正如热带雨林中的花草树木一样吗?只有竞争才能获得阳光与养分。我们不正如非洲草原上的豹与斑马吗?只有竞争才能达到自己的目标!
这次的比赛,我想我会调整心态,认清输赢,认清竞争,绝不会退缩和犹豫了,因为我知道,我光明的未来,在无数次竞争之后。