美丽的家乡作文初一1000字
对我来说,我从小生活的小乡村是我心目中最美丽的地方!它的每一棵树我都铭记于心,每一寸土地我都了如指掌,每一个季节我都印象深刻。
每当春雨过后,村门口的那条小溪的岸边总会长满着青草,其中有些是猪草。我经常会在这时约上几个好伙伴,三五一群,挎着小竹篮出发采摘这些猪草。常见的猪草有马齿苋,鱼腥草,蛇舌草等。我十分喜欢蛇舌草,它们总是成片成片的生长,开的是白色小花,从远一点的地方望去,像极了黑夜里的点点繁星。待到太阳下山,我们就提着满当当的竹篮兴高采烈地回家了。
到了夏天,荔枝与龙眼成熟了。把荔枝带着小尖刺的红色外衣剥开会看见它那乳白色的果肉,一口咬下去口感很清脆,味道甜美,让你忍不住再吃一颗。龙眼是我夏天最爱吃的水果。曾经我就因为吃了过多的龙眼引发湿疹而吃了几天的药。
家乡的夏天雨水很多,暴雨是常有的,一下就是好几天,还伴有雷声阵阵。村里一些地势较低矮的地方时常会被水给淹没了。台风也爱在这个季节登陆,我们还总是因为台风天而停课。不过也因为这样,在雨水暴雨退去后,河里、池塘里,小溪的水也暴涨了,鱼虾蟹多了起来,正是下水捕鱼的好时机。这时我们通常会约上几个小伙伴,带着捕鱼工具去捕鱼。有的拿鱼叉,有的拿渔网,还有些不擅长使用工具的小伙伴则配合我们用前后夹击的方式来捕鱼,百试百灵。我们玩得很是开心,等到太阳落山后,才带着自己的战利品满怀着喜悦依依不舍地回家。
很快秋天也来了,当初稚嫩的稻苗已经成熟了,长成了金灿灿的稻谷。风一吹,万千条谷穗随着风飘扬,稻香也依着秋风散发到空气中,扑鼻而来。远远望去,这些随风摇摆的金色稻谷宛若一片金色的海洋,令人十分震撼。
稻谷成熟后,全家人都参与到收割稻谷的劳动中,每个人手里拿着镰刀,一人负责收割一块稻田。有时我们比一比谁收割的快,过程总是充满欢声笑语。一天下来,我们不仅收获了满满的稻谷,还收获了劳动后的喜悦。通常收割完稻谷后,还要经过收集、晾晒、剥糠等工序,最后才成立一粒粒饱满的大米,吃着自家种的香喷喷的大米饭,心里别提有多自豪了。
家乡的冬天很温柔,它没有北方冬天的寒冷和冰雪飞扬,而是别有一番风味。家乡的冬天,会盛开一种花,不仅长的好看,它的花瓣还可以入药,这就是木棉花。木棉花不同于一般的花朵,花的形状像一个大喇叭,花瓣是红色的,花托是黑色的。村子里种有好几棵木棉树,每当它盛开时,我都会背上大竹筐去捡掉落的木棉花,往往直到夕阳西下,竹筐里满是木棉花时才离开。
这是我的家乡,一个美丽的小乡村。它很美,春天绿意盎然,夏天柔情似水,秋天稻香四溢,冬天温柔淑婉……我喜欢我的家乡,不仅因为它美,而且家乡的水土哺育了我,这里记录着我的成长足迹,这里蕴藏着我童年所有的回忆,让我觉得十分亲切,也十分怀念。我爱你,生我养我的美丽的小乡村。