“嚓”,聚光灯刺破黑暗,打在身上。身处高台,我从容地鞠了个躬,款款坐下。
微微仰头,灯光如月光流水般淌来,心头思潮随之阵阵涌起。我缓缓抬手,琴音从指尖溢出……
曲子前奏温凉如水。一如我初学这首歌时的态度。每日练琴总是有些心不在焉,时间还有很多呢,窗外阳光正好呢,楼下伙伴们的嬉笑很欢呢……每次复课,老师总是皱着眉。我暗自撇着嘴巴,不以为意。
那一天,老师让我提前半小时上课。我准点到达,课室门却依然紧闭。透过窗,师姐正在凝神上课,目光如矩。随着纤纤细手按挑勾拨,音乐就如一个个小精灵手拉手一串串亮相,有的端庄款步,有的调皮蹦跶,有的止步沉吟……师姐也融入音乐中,仿佛已化身为曲中的小精灵。我叹为天籁,音乐却嘎然而止。只见师姐微微蹙眉,低头沉思一会,又抬手重来……我恍然大悟,才知道自己所欠缺的东西。于是,每节课,我都提前到,看着师姐练,听着师姐弹,回到家,从形到神地模仿;每每想松懈时,师姐蹙眉重弹的身影自动浮现,我知道,那是我的方向。
曲子高 潮激情四射。一如演出前疯狂练习的我。曲子的高 潮部分我还是练不好,总是欠缺速度和力道,狂野恣肆之气无法显露。阳光越来越毒辣,天气越来越炎热,离表演日子越来越近。那一天,老师忽然轻轻地拉起我的手,说:“你想象一下你正在大草原上驰骋,心有多大,舞台就有多宽。大胆放开向前冲!”老师坚定的眼神,如黑夜中那皎洁的明月。
我闭上眼,软细的双手莫名地充满一股劲儿,如一匹健硕的野马,二十一条琴弦,便是我的广阔无垠的草原。马儿肆意地奔跑,摔了跤,不要紧,站起来,继续跑。马儿的身影晃得人眼花缭乱,马蹄与大地的接触发出惊天动地的回音……经过半个多月的苦练,我的手指越来越灵活,声音也越来越浑厚,我找到了,那是我的力量。
聚光灯下,我的手指在琴弦上跳跃着,舞动着,像森林间小鹿,宛若精灵;又似脱缰的野马,如此不羁。飘逸的衣袖也配合着清脆的琴音,时而飘扬,时而低拂。冷色的指甲映照着绚丽的灯光,闪烁着我的眼睛。不看身后的大投屏,我也能想象到我的豪气干云,酣畅淋漓的模样。
身处高台,厚积薄发,这是我;台上三分钟,台下十年功,十年间埋头坚持,三分钟艳丽绽放,这才是少年应有的模样!