有一个故事讲的是父子二人吃苹果,儿子把苹果横放着拦腰切下去,发现果核是一个清晰的五角星状。父亲切苹果每次都是从蒂部切到顶窝,因此,这苹果里的“星星”,他从未发现过,这使他陷入了深思。
看了这个故事,我也不禁陷入了沉思,由那孩子的“拦腰一切”想到了创造,想到了发现,想到了“只有创造才能发现”这个道理。
孩子切苹果,打破了固有模式,创造性地发现了“星星”,但如果他像父亲一样墨守成规,那么苹果还是苹果,吃完扔掉果核,“星星”将永远不会被发现。我们在学习、工作、生活中也是一样,要勇于创造,勇于推陈出新,这样才能有所发现,不断进步。
文坛巨匠莎士比亚曾说过,“推陈出新是我的无上诀窍。”他是这么说的,也是这么做的。他不断学习,不断推陈出新,不断创造,不断发表新作。他的《威尼斯商人》充满了喜剧色彩,令人捧腹;《罗密欧与朱丽叶》却饱含着悲情,让人哀叹;那100多首十四行诗更是别具一格。
英国的汽车制造公司——劳斯莱斯公司曾经名噪一时,蜚声世界。可是商界大亨劳斯莱斯却因循守旧,闭门造车,不能根据市场需求而改变纯手工操作,搞技术革新,其产品渐渐跟不上时代的步伐,结果最终将公司连名誉权都卖给了德国“大众”汽车公司。没有创造,不推陈出新,使“劳斯莱斯”这个品牌永远成为了历史。
因此,人千万不要守旧安常,满足于往昔取得的辉煌;要敢于创造,像故事中的那个孩子那样去尝试另一种切苹果的方法,敢于打破思想的桎梏,去发现“新大陆”,去迎接新的曙光,让自己、让祖国走在时代的前沿!