一眼望去,田地一片雪白,那是父亲种下的棉花。
从我记事起,每天都能看到父亲背着锄头出去,傍晚再拖着疲惫的身子回来,就这样一直日复一日,年复一年。
每当春天才刚刚被大雷叫醒父亲早已整装待发。背起锄头,戴起草帽下地去了,父亲总是穿着一条十分肥大的阔腿裤,一颤一巍在暖和的春光下播撒着棉花种,露出会心的微笑,就像疼爱他自己的孩子一样小心呵护着它们,当汗水一滴滴地从父亲脸上滑落,父亲艰难地直起腰,捶捶,又继续干下去,好几次我劝父亲放弃这几十亩的棉花地,又累人又赚不了几个钱。父亲此时便会固执的说:你说什么话,棉花怎么就不值钱。父亲依然每天早出晚归,我到田梗上去看望他,去给他送午饭,中午的太阳有些大,我老远看见父亲正弯着腰施着肥,棉花在父亲的照料下长出了苗子,只见父亲躬着身子,腰上系着大兜,双脚扎在泥土里,动作十分利索,豆大的汗珠挂机在他的脸上,他却浑然一顾,接着,他拿起锄头,用力一铲,将棉花地里松松土,让蛇仍可以更好的吸收水分,微风吹过,有一些暖意,是啊,父亲这么多年辛劳的工作着,不就是为了让孩子们生活好一点吗?这么多年来,父亲挖土,施肥,移植,用尽心思去哺育这些棉花,他是那么小心翼翼满怀期待,就像呵护着他襁褓中的婴儿,不容有半点差错。父亲啊,父亲!
等到了棉花丰收的日子,父亲每天都在盼着,终于等来了这一天,当一大筐的棉花被摘回家时,父亲笑了,笑得很开心,满脸的皱纹都深深刺痛着我。父亲开始忙于挑棉花,这日日夜夜的辛苦真是累坏了父亲,不知不觉,什么时候父亲竟躺在棉花旁睡着了。父亲睡得那么安稳,轻轻的酣声漫延开来,父亲手里还握着棉花,手上的青筋突起,那苍老、粗糙的大手掌为这个家忙碌了一生,他的开心,他的失落,他的情绪都在他手上的棉花中,父亲双眼紧闭着,嘴角微微往上翘,一定在做着美梦吧!看着眼关这大筐棉花,我突然明白,父亲每天早出晚归的辛劳不就是为了这面前的成果吗?这有什么不值?
父亲将这些棉花全都卖了出去,收成还真不小。这天父亲与我们一家人围坐在地起吃晚饭,带着些醉意,他说:一分勤劳,一分收获,只要勤劳自有酬报。