入团多年,青春的誓言却仍然萦绕在我的心中,一直伴随我从懵懂少年到一名铁路工作者。“学习习近平总书记讲话,做合格共青团员”教育实践也在路局如火如荼的开展。通过一系列的学习与深入体会,我以自身工作实践内容为主体,为成为一名合格的共青团员做出如下总结:
第一:保持先进思想。对于新入路的青年团员来说,工务段的工作显得尤为繁重辛苦,很容易令人产生退却逃避的念头,这就需要我们树立正确的理想与三观,将工作过程视为锻炼自己的方式,将自身视为“螺丝钉”和“道砟石”,从小事做起,制定短期可以完成的小目标,放眼希望完成的长远目标,不失望、不气馁、不骄傲,坚定跟随党员干部的领导脚步。
第二:规范工作过程。线路工作复杂繁琐,具有一定的危险性,青年团员年轻气盛,往往急于求成,使得工作过程出现本可以避免的漏洞,因此,我们在进行天窗施工时应当按部就班,严格按照施工流程进行操作,遵守规章制度和党员干部的领导要求,注重每一个细微工作过程的完善,并团结帮助其他同事完成施工内容,遇到困难时虚心向经验丰富的老工人请教。只有在学习的基础上完善自身,举一反三,才能够真正做到“强基达标,提质增效”。
作为中国新时代的新生力量和党的后备力量,作为牡丹江工务段的新鲜血液,作为焊修车间青年团员的一份子,我有责任、有义务将“一学一做”内化于心、外化于行,保持勤勉敬业的初心和奋发向上的精神状态,从基础小事做起,从严于律己做起,在青年团员中发挥出榜样带头作用,成为工作和生活中的正能量与生力军。