“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”。这是中共创始人之一、北大校友李大钊的奋斗与担当。党的十八大以来,习近平总书记在治国理政的繁忙日程中,总是把五四的时间留给青年,这是对广大青年的巨大鞭策。通过学习习近平总书记的讲话精神,不仅给我们鼓励,同时也给我们指明了今后发展的道路。我们要像总书记所希望的那样,做扎根人民、奉献国家的爱国者;不怕困难、勇于开拓的奋斗者;求真学问、练真本领的求知者;有理想、有学问、有才干的实干家。
作为一名大学生,我们不仅要认展望未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩,理应勇做担当民族复兴大任的时代新人。牢记青年应扛起的历史使命和时代责任,更要勇担重任,自觉融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去,为国家的社会主义现代化建设、为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。