以适度为题高二作文800字
不沉闷不乏味,戏曲且讲究不瘟不火,人行走在世间,万事皆应适度。
生活在这世上,我们不应默默而生,也不能浮夸高调,对待万事万物,皆应适度。
他像碧波中的一朵莲花,没有牡丹那般艳丽富贵,也不像浮萍那样暗淡平庸,他只是适度地散发着芬芳与出淤泥而不染的高尚情怀。莫言,用自己的实际行动向我们诠释了什么是适度。面对如此之高的荣誉,他既没有高调炫耀,也没有避而不谈,他只是适度地接受一些必要的采访,适度地介绍着自己的作品。若没有莫言的适度,他怎会获得如此之高的口碑?若没有莫言的适度,他怎会有依旧安逸的生活?
万事皆应适度,适度地喜欢不会使我们忘却自我,适度地热情不会使他人过分拘谨,适度的宣传亦不会使社会劳资费力。但过度地行事却只会带来悲惨的后果。
他像一只贪婪的饿虎,为了达到令人作呕的目的不择手段,但过度的行事最终给他带来的不仅是亡国的悲剧,更是千古后人的无尽唾弃。周幽王,这个历史上有名的暴君,对褒姒的爱已近痴狂的地步,他烽火戏诸侯,对心爱之人过度地喜欢,最终给他带来的是无尽的酸楚和无法改变的亡国之灾。正是他过度地行事,最终导致了悲剧的发生。
万事皆应适度。当今社会,动车、高铁的速度越来越快,设计者们打着赶超飞机时速的号召不断提速,但他们却忘记了做事最根本的适度原则,因此酿成了一场又一场的悲剧。因过度行事而造成的悲剧还没有结束。一座座充满历史文化底蕴的古城,在人们的过度开发下面目全非,与车来人往的现代化大城市毫无区别。一段历史的回忆,一抹文化的气息,随着人们的过度开发而全然消失。
万事如弓弩,拉得过小,则射程不远,但拉得过大,则会折断。弓弩尚且讲究,人行万事亦如此。适度地行事,方能获得最完美的收局,而过度地干一件事,则会带来不可避免的灾难。
行万事皆应适度,这是为人处事的基本准则。只有这样,我们才会收获人生的喜悦,品尝生命的甘甜,获得良好的口碑,平坦地行走在人生的道路上。