人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容征服。——题记
宽容就像清凉的甘露,浇灌了干涸的心灵;宽容就像温暖的壁炉,温暖了冰冷麻木的心;宽容就像不熄的火把,点燃了冰山下将要熄灭的火种。
那天早上,老师提前布置了作业,我想:“最好在自习课上写完,晚上轻松些。”在自习课上,我急忙拿出钢笔,刚想写作业时,忽然一位在教室奔跑的同学撞到我手中的钢笔,瞬间钢笔甩出一个大大的“蓝星”,正好落在前面女同学的衣服上。
“完了!”我心中不禁大叫,并急忙说:“对不起!”她看到袖子上的墨水团,向我大叫:“真讨厌,我刚买的新衣服啊!”“对不起,可……”我本来想说是别人碰的,可她却生气地说:“你以为说声对不起就可以了吗?”我心里的火也冒上来了,“不就是一个墨水团吗,洗洗不就好了,为什么冲我发这么大的火啊,更何况又不是我故意弄的。”
眼见一场激烈的战争就要爆发了,忽然妈妈的话在我耳边响起:只有宽容别人,别人才能宽容你。这时老师在课堂上对我们说过的话,萦绕在我的耳畔:退一步海阔天空。我努力平静下自己的情绪,慢慢地对她说:“我不是故意把墨水撒到你衣服上,真的对不起,等放学以后,你把衣服给我吧,衣服我带回家让我妈妈帮你洗吧。你放心,我绝不会让这个衣服留一点儿痕迹的。”
她听完这句话,脸色由白转红,羞愧不已地对我说:“陈滢霏,你真大度呀,不像我,遇到一点小事就斤斤计较,一点也不顾别人的感受,以后我要向你学习。”我兴奋地说:“没事,我们是同学嘛,同学之间本来就是要相互谅解、相互支持的嘛。”说完,我们紧紧的拥抱在一起。
是呀!宽容是广阔无垠的大海,它能容纳百川;宽容是温暖的阳光,它能融化一座冰山;宽容是寒夜里的炉火,它能给人带来温暖;宽容是一望无际的宇宙,它能承载整个星系。
冤冤相报何时了,得饶人处且饶人。