乡情在心中满分作文800字
来来往往,匆匆忙忙。我终于从满是标记的日历里,挤出一个空闲的早晨,到公园赏花。火红的海裳,缤纷的桃花,让我的思绪随着这一阵阵沁人的香气飘向远方。
故乡的桃园此时也是万紫千红吧?!一朵朵花瓣泛起记忆的涟漪,一圈,一圈,写也写不完,道也道不尽。
遥想幼时,到了春天,最爱在田埂上奔跑。漫山遍野的油菜花,金黄金黄,蜻蜓蛱蝶飞,我也融入了春的田野。
手一合,一只雪白的蝴蝶在手心里飞舞;手一张,这只小精灵又在空中画出一道弧,消失在花海的尽头……
入了夏,趣事多得更是数不清。年幼的我,迈着轻快的步伐,穿过老家屋后的青翠竹林,又蹦过一大片杨树林。我的心随绿叶摇曳,在这片庞大的遮阳伞下,丝毫不觉得正处于酷暑时节。
过了杨树林,潺孱的溪流汇入了宽阔的古黄河。围着芦苇的河岸,是我的乐土。拿着一只小网,在青青的水藻里追寻小虾们的踪迹;握着一把自制的竹竿,在清清河水旁静待鱼儿们的光临。掷出一块石片,聆听它在水面上跃过的声音;放下一片树叶,望着它在水波中缓缓前行……
夏夜,满天的繁星是城里人梦寐以求的。我倚偎在奶奶身边,啃着西瓜,或轻摇小扇,西瓜的甜汁伴着耳畔亲切的童谣,成了我最甜美的回忆。
秋去冬来,在我心中,苏北老家是最温暖的地方。我总爱搬一个木制小凳,倚在农家老灶旁的干草堆上,伸了双手,感受灶膛里温暖的火苗,欣赏着木柴与火焰的舞蹈。不一会儿,奶奶打开锅盖,厨房里顿时弥漫起浓浓的米香……
我翻动日历,何时才能回到故乡看望爷爷奶奶呢?
梦中,我又踏上了田间小路,又看见了那金灿灿的花海,又隐隐约约望到了那袅袅炊烟,又沉醉在了那写不尽的乡情之中……