《城南旧事》优秀读后感作文(精选
最后一章《冬阳童年骆驼队》我觉得名字起得特别好,充满了诗情画意,勾画出了作者记忆深处的童年印象,让我感受到了那份蕴藏在字里行间的深情和眷念。文中的“冬阳”给人一种感伤与温暖交织在一起的情绪,为什么感伤呢?因为童年一去不反返了!就像“骆驼队”的铃铛声,渐行渐远……英子因骆驼队一年又一年的往返而感慨童年的一去不复返。“冬阳下的骆驼队走过来,听见缓缓悦耳的铃声,童年重临于我的心头”。这样轻松的笔调,承载着生命的沉重,表达了作者对北京和在北京度过的童年时光的深深的怀念之情。看到这里,童年也重临于我的心头,每个人心中都有自己的城南旧事,那飘逸在童年角落让人回味无穷的点点滴滴,或喜或悲,随着时光的流逝已经一去不复返了,只有那些温暖纯真的记忆,永远刻在我的心底,令人追忆一生。
《城南旧事》一书没有华丽的词藻,没有惊天动地,波澜起伏的故事情节,海音先生以儿童清澈的眼眸,用清新淡雅的文字,描绘一个老北京的模样,诉说她对城南旧事的情意缱绻。所以在读的时候,没有太多的杂念,心绪是淡然而平和的。感动着我的,只是这文字之间荡漾的一种淡泊与纯净,尤其是那字里行间没有任何的追逐名利,满是人间烟火,使人读来感到温馨,宁静。半个世纪的别离,城南的落花依旧,然而零落的,只是人们记忆的碎片。
读完《城南旧事》,我的心头萦绕着的是淡淡的哀愁与浓浓的温情,每一个故事的人物在最后都离小英子而去,“人生难得是欢聚,唯有别离多”,但小英子对他们的真挚感情又让人感动,不能忘怀。这些发生在老北京的故事虽然已经沉默了很久很久,但依旧像一坛老酒,散发出淡淡清香。
合上书,房间里飘荡着一种淡淡的哀愁和温暖,让我又想起了这首歌“天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒……”。