初中生《城南旧事》读后感作文
在寂静的夜晚,坐在温暖的书桌台灯下,津津有味地读书是一件多么畅意的事啊。最近,最令我痴迷的书就是林海音奶奶的《城南旧事》。
这本书的主人公是活波可爱、天真烂漫的小女孩小英子,作者用第一人称的方式讲述发英子6岁到13岁的生活。这里面有5个故事,分别是《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了》。通过这5个故事,透过英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合。
我喜欢小英子,特别是在惠安馆里面的小英子,她十分的善良、天真、富有同情心。因为她连人人嫌弃的疯子都不怕,而且还能和她成为朋友。
我同情大个子小偷叔叔,因为他不是为了自己享受生活而去偷东西,而是由于生活贫困,为了让自己的弟弟有一个好的学习环境才不得不做的小偷。
这本书,我就要读完了,希望后面的故事更精彩,更吸引人。期待着小英子给我带来更多的惊喜。