《城南旧事》读后感想作文300字以上
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍是人类永恒的精神食粮,生活里没有书籍,就像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。一本好书就是一位好老师,它可以塑造一个完美的灵魂,可以改变我们的性格,引导我们积极向上、奋发进取。
林海音的《城南旧事》就是一本很好的书,悲悲喜喜,快快乐乐,都在这本书里完美地展现了。它以淡淡的文字、悠悠的叙述将我领进二十世纪二十年代的老北京,在娓娓动人的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤。
《城南旧事》包括《冬阳童年骆驼队》《惠安馆》《我们看海去》《兰姨娘》《驴打滚儿》《爸爸的花儿落了》六个独立的部分。里面人物并不多,除了聪明伶俐、天真可爱的英子外,印象最深刻的当属《惠安馆》中成天被养父、养母打骂的妞儿。妞儿从出生就与父母亲失散,小小年纪就要去唱戏赚钱给养父母花,稍有不慎就会挨打挨骂,胳膊上、腿上经常有一条条肿起的伤痕,最后逼得她离家寻亲。每每看到这里,我都为妞儿的苦难生活而伤心难过。
我,生在国旗下,长在春风里,和妞儿相比,我就是生活在蜜罐里啊,何其有幸,生活在现在的中国!梁启超说:“少年强则国强,少年独立则国独立”,以后我一定好好学习,掌握更多的知识,长大报效国家,使祖国母亲更加繁荣昌盛,人人过上小康生活!