平凡就好像是尘埃,伟大也好像是星辰,前者默默无闻地构建人世间的路,后者在人类头顶的天穹熠熠生辉。
平凡与伟大好似一组反义词,然而即使渺小如尘埃,也是星辰的构成体。伟大如周恩来总理,也是由一位平凡的读书人一步步成长起来的。纵观古今,平凡与伟大之间的分界线逐渐模糊了,两者仿佛相互依存。
有人说:环境太贫苦了,不能生出伟大来。可范仲淹求学,居于寺庙内,每天只熬一碗粥。在寒冬腊月,粥冻成了硬邦邦的米块,只好用刀来切割。这样的生活是教人困苦不堪的吧!可在这样的环境下求学的范仲淹,写出了“不以物喜,不以己悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句,成为了一名伟大的学者。
有人说:命运太曲折了,只能使人平凡。曲折的命运不过于先天失明,听力和语言能力也丧失大半。可这样的海伦。凯勒没有自怜自艾,而是顽强地学习了说话和打字,将自己的经历写成一部《假如给我三天光明》,字里行间都是对生活的热爱。她的文字激励了成千上万命运曲折的人,在本该平凡的人生中创造出了伟大。
又有人说:经历太多坎坷,无法走向伟大。经历坎坷又无过于母亲病故,独自一人在异乡求学,饥寒交迫。可在这样环境下生活的冼星海,毕竟写出了《黄河大合唱》这样的气势磅礴的曲目,为处于救亡图存浪潮中的中国人民增加了一份决心与希望。
平凡也如同溪流中的水,经历大雨与风暴,当然也可以成为奔腾入海的江河。但大多数汩汩的小溪,遇不见风雨。难道这样的平凡人就不能变得伟大了吗?
当然不是。平凡也无非售票员,可北京公交的售票员李丽,用行动和爱心温暖了每一位乘客的心,使旅途充满人情味。平凡也不过推销员,原一平是一位其貌不扬的推销员,却每天以自信的微笑示人,感染了许多人。
鲁迅先生说过:“当代青年不要惧惮于寒冷,能做事的做事,能发光的发光,无论这光有多萤微,此后若没有炬火,我便是的光。”我们也不应惧惮平凡,不应以环境贫苦、命运曲折和经历坎坷来作为借口,我们应奋力进取,在平凡中创造出伟大来!