是的,我们很渺小,每个独立的个体在人海茫茫之中,的确如沧海一粟。要不然,苏轼也不会说出“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”这样的话来。渺小的我们有时候的确应该好好地慨叹一番,但有时候,我们是否更应该想想虽然我们渺小,虽然我们在天地之间是微不足道的一分子,但是我们是否因为自己的渺小而轻易地否定自己的价值?是否就因此去羡慕那些所谓的伟人、名人呢?
我以为大可不必。其实所谓的伟人、名人也是跟我们一样都是普通人,他们比我们有名气,不可否认他们在自己的领域做出比常人更大的成就。每个人都有自己独特的价值,每个人都有自己特有的本领,每个人都可以在自己熟悉的领域做出非同凡响的事情,甚至即便在极为普通的工作里照样可以做出极为出色的业绩来。这种业绩可能是普通平凡的,但是在同样普通平凡之中的人群之中体现了不平凡,体现了自己的杰出所在,优秀所在。