今天的社会,随着科学技术的高速发展,人们的生活水平也越来越高,竞争也越来越激烈。有睡在桥洞底下的乞丐,也有在豪华大饭店奢侈享受的富翁......
追求卓越,追求完美已成为引领人们生活的一种时尚。但当人们沉浸于追求“精英”的生活潮流之中时,似乎忘却了,其实平凡的味道也是甜的。
平凡的生活或许会有点平淡、乏味,更没有大海的波澜壮阔。但与某些看似轰轰烈烈的伟大相比,却少了一份自私与虚伪,多了一份真实与坦诚。
因为平凡,虽然只取得了小小的成绩,但我们会收获双倍的喜悦;因为平凡,当我们遇到各种各样的诱惑时,也会更理性的坦然面对;因为平凡,在复杂的社会中,我们仍能感悟着生活的简单与充实。
平平淡淡才是真,太过于轰轰烈烈的生活会让我们觉得不真实,太虚幻。平凡让我们收获了生活的真诚,平凡让我们收获了人间的真爱。
在平凡中聆听生命的乐章,有喜悦,有心酸,有欣慰,有无奈......但更多的是生命的恬淡与平和。因为平凡,在嘈杂的世俗中,我们能拥有一方心灵的净土;因为平凡在纷繁的交往中,我们能收获许多善良的微笑......
但是,我们也不能一心只想着平凡一点就好。我们也应该有一颗积极向上的心。不能因为现在的自己很平凡而认为以后的自己也会同样平凡,然后就不思进取。如果可以,我们每个人都要为自己争取更好的生活,让平凡的定义也更上一层楼。
其实,平凡与伟大是相对的。也许你很平凡,但你做了一些成绩很卓越的人也没做到的事,那么你就是伟大的。相反,即使你成绩很卓越,却做了一些可耻的事,那么,即使在平凡人眼中,你仍然是卑微的,无耻的。
写这些只是想告诉大家,如果你身处平凡,也请不要抱怨,就算生活充满苦涩,平凡的味道也是甜的;就算人生布满荆棘,平凡的味道依然是甜的。如果你正在追求卓越,或者已经很卓越,那么在茫茫的追寻中,请放慢你匆匆的脚步,体会一下平凡,相信你会重获信心,笑看人生。
原来,平凡与伟大的味道都是甜的。