每个人的童年都应当是单纯而简便的,没有成年人辛苦工作的压力,也没有面临社会的种种挑战。总之我们的童年应当是人生中最纯真的时期。
可是在此刻这个新陈代谢过于旺盛的社会上,总是有一个个过早离开童真的孩子。在“中国达人秀”的舞台上,有一次来了一个年幼的小孩。她扎着可爱的小辫子,穿着漂亮的花裙子。评委们开心地和她聊了很久,可谁也不明白,小女孩所唱的,竟是当下流行的歌曲《忐忑》。没有等她唱完,三位评委都摇着头一脸惋惜地按下了淘汰键。
我想,如果那个小女孩唱的是贴合她年龄的童谣,他很有可能会被留下来,可她偏偏选择了不是她应当选择的歌曲。再比如,出此刻另一个娱乐节目的舞台上的,是一个年龄低于10岁的几个小女孩组成的舞蹈团。她们一个个都穿着露脐的紧身衣,跳着性感成熟的舞蹈,回答主持人的问题也显得十分干练。本属于她们的单纯羞涩到哪儿去了呢?
当然,造成此刻这样儿童过早登上舞台的现象也有成年人很大部分的职责。有些家长为了让儿女提高知名度,强行让他们远离纯真,进入了社会这个圈子。还有许多节目组,为了赚取观众的眼球,设计出让儿童一显身手的系列节目。于是不少家长便想方设法让自我的儿女赢得比赛,送他们学唱歌跳舞再参赛。这样一折腾,不仅仅家长累,孩子也付出很多精力,万一没有成功,那对孩子的心灵必须是不小的创伤。
在如今的影视界、歌舞界等地,总会出现不适合儿童去听去看的歌和电影,但他们总会进入儿童纯洁的世界。比如那首《忐忑》,它仅是供人娱乐的消遣歌曲,却从一个孩子的口中唱出,她还觉得这首歌十分趣味,可见有些家长为孩子做的指导和教育如何了。成年人啊,请还孩子们一片净土吧。
经过发达的网络,青少年足不出户就可了解全世界发生的事,接触一切新鲜事物。但网络带来的就是让青少年远离自然,远离天真,取而代之的是过于成熟和老练。所以我们青少年应当多接触自然,回归纯真,不要过早成人化,让我们的青春时光变得单纯、活泼、简便。