“留住那份纯真”作文范文
夕阳似一支残忍的笔勾勒出他孤独的身影,那褴褛的衣衫也添上一抹惨淡的酡红,老蓝布制的裤子早已磨白,补丁与裂纹交错着贫穷的悲哀。
一只破碗,静静地躺在他那只开了口的解放鞋旁,里边稀疏地盛着几枚硬币。在商场里逛了一大圈出来,那儿还是先前的光景。
我走上前去,准备给他几元钱,同行的好友却一把拉住了我:“这人可能是个骗子呢。”我顿时愣往了:曾在报纸上看到有人扮乞丐致富的报道,也曾在本地一位老太太谎称自己回家车费只差五元骗取了不计其数的五元……我迟疑了。
风把飘落的日子吹远,只留下记忆在梦中轻眠。我突然想起了过去的日子:那时,我们没有这么多的高楼把天空割得支离破碎,没有车水马龙霓虹溢彩。发展的新风给我们吹来了物质文明,但它是否也吹走了些什么?
风吹走了什么?仅仅是诚信做人的准则吗?我瞥了一眼那个乞丐,他呆坐在那里,那双浑浊的、布着血丝的眼睛似乎习惯了轻蔑的眼神、蹙起的眉毛和零少的钱,那双眼睛早已习惯了黑暗与冷漠,却不时闪过一丝希望的光亮,对着那些谈笑风生的匆匆过客。这是第几个彩色的肥皂泡,又悄悄幻灭了?我望见他黯淡的目光。他真的是个骗子吗?为何那浑浊的眸子里淌过一汪善良人的澄澈,为何那枯槁的手在风中显得如此无力?
“骗子,骗子,骗子”耳畔又响起了这个声音,难道我们可以用这个词去否定一切折损了尊严的可怜人吗?风吹走的,不也有我们的同情心,对美好的信仰以及善良纯真的情怀吗?我们难道可以这样去掩盖自己的冷漠,而去道貌岸然地假装理智吗?
我把几元钱放到了那乞丐的碗里,在愈暗的天色中他的喉咙嚅动了一下,弯了弯腰。
我突然感到心中的轻松。是的,我们不能在物质世界里迷失了自己的精神信仰。在纷杂的风中,请留住心底的那份纯真吧!