最新再来一次作文600字
今天我上了一堂公开课,感触颇多,在此之后我也深刻地反省了一下自己的教学。
《再来一次》是课改公开课时我选择的课程,主要讲述的是小加在玩儿跳马失败后垂头丧气,通过妈妈的劝告重获斗志,不怕挫折,勇于再次尝试的故事,通过学习课文想引导学生:失败后要勇于再次尝试,不要害怕失败,勇敢面对。
在教学本课时,我主要是通过多种方式的朗读,以读促思,让学生在朗读的过程中一层层逐步深入理解课文内容,而不是以往的传授。书读百遍,其义自见。对于理解这句话的真正含义我深有体会,所以我运用于教学中,这次课改的意义也就在于朗读中显现课文内容的意思。第二个印象比较深刻的就是本课的拓展延伸部分,理解完课文之后,我联系学生实际生活问他们,在生活中如果你遇到困难或是失败应该怎样做时?很多孩子都不由自主地背诵了文中妈妈劝告小加的那段话,看来孩子们在逐步的朗读中已经把文中知识内化为自己的知识,朗读真的能够在无声之中影响和感染孩子。
但在此次教学中存在很多的问题,比如:我急于自己用一个个接连不断的问题牵着学生走,而不是循序渐进等待学生自己发掘答案、概括所学到的知识。在利用课件教学时我没有用一句话将幻灯片从前一张过渡到后一张幻灯片,因此整堂课教学不够完整。整堂课中我没有将板书设计板书在黑板上,这是我教学的失误。在教学时间上也把握得不够,以后我会做得更好。
今后的教学中,我会更加注重朗读的指导,让学生在充分的朗读中学会思考、学会感悟,学会自己提出问题,自己解决问题。