我不会再有昨日的文字,我不再有昨日的情怀。被麻木了的心正在发炎,不久它会留出那死之前的脓水。所以留下此断章来感怀。
题记
生活不知何时断了?
高三生活的到来,是我从未感到的一股气流,像西伯里亚的寒流似的。
有一种味道是我很少能品到的,高三的气息。
三是死的前兆吗?我的月考不再是优秀了,我的位置不再靠前了,我的发言也不再能回响教室了。对于一直把自己当成孩子的我不肯接受这种事情。只好把此叫作死的前兆。
断开的日子已经开始了,我却从未感觉到
不用再起得太早。只要在7点赶到学校就好。伸个懒腰,我很快地下了床,忙得穿鞋就向外跑去。
今早的天气很好,是春天来最好的一个。路上遇到了初中同学小M,聊了很长时间才发现迟到了,于是就跟随其来到了自己开的一个食品小铺。
里面跟其它店大致相同,只不过多了几张素描,小M在那时就是一个不错的业余画家,至少我这么认为。
禁不住称赞,她也把我画进了纸里。走的时候,我没拿走那玩意儿,对于一个连自己都不关心的人是一文不值的。
下午我来到了学校,开始了我说的那种生活。
树上的芽长出来了,我笑了,我喜欢春天的自然。这也是我今天唯一的开口上扬了。
年级主任把要我赶出这学校,其实,我很早就想了。我要去流浪,我要去当乞丐。
生活要涣然一新了,我当时惊叹我的决定。
第二天,我来了小M的店,想买些东西就走,顺便道别。
她什么也没说,只是包好了我要的东西,最后还把那张画给了我。
我就这样走了吗?我感叹。还是留恋一下这里的片刻吧。我决定再呆一天。
走着,走着,我来到了离一个破水沟前的草坪。放下了行李,随便地躺了下来。我睡着了。
我不是会做梦的人。这次可能是个例外。
我来到了小M的店,店里的人很多,但出去的人却很少。怎么了?我赶快跑了进去。
一个花龄女孩在个小板凳上坐着。小M在挥舞着她的话笔。呵呵,小店就要火了,我肯定。
没有进去,我想一个人快乐的时候是不容打搅的。我心里为她高兴。
我竟高兴地笑了。也许声音很大,吵醒这里的一切,包括我自己。
之后,我突然坐了起来。看看腕上的表,已经6:45了,突然想起自习快迟到了。我立即起身就向学校跑去。
不知跑了多久,路灯都从眼前晃一下就没了。
之后被同学W拉了把正着,“你怎么还在这,不是回家了吗?你怎么”我才意识过来,我怎么还能来学校呢?
一切似乎太奇怪了,但想想呢?
后来我有回到了学校,我知道我还是这的一部分。因为那一次莫名奇怪的回校。小M的生意还是如我说的火了下去。
我呢?不想再考虑以后的事,我只想把生活的断章连起来。
后记:断章,我不喜欢这样生活,只好拿来提提,对了,上面所说的不都是真的,但那白痴似地往学校跑却不容忘怀。那个小M是断章后的一个形象,依旧有很多坎留给她,我只所以提她,是让我今后也要向她一样。
总的一句话:生活是有短章的,你我只要把它像串珠子一样串好就行了。