感受中国新时代作文(精选
迎着新时代的春风,我看见——
“我是叶沙,叶沙的眼睛。”“我是叶沙,叶沙的肺。”“我是叶沙,叶沙的肾。”……“我们都是叶沙!我们是叶沙篮球队!”
叶沙,十六岁的平凡少年,2017年4月27日,因病去世。按照他生前签署的器官捐赠同意书,他身上所有能用的器官,都将留在这个世界上——而那些受捐者,同样自愿签署了器官捐赠同意书,一起奔跑在球场上完成叶沙未竞的心愿。这深深地震撼了我——因为,这正是大爱与责任的传递啊!原来一个人的生命、价值、未来竟然可以在很多人的身上延续、发扬并得到实现!
迎着新时代的春风,我思考——
究竟是什么力量让他们产生这样的想法、做出这样的选择呢?
在《永生的眼睛》一文中:妈妈捐献了眼角膜,小女孩痛哭着:“不!为什么?妈妈完整地来,也要让她完整地去啊!”“身体发肤,受之父母”的传统思想深深影响着一代又一代中国人,哪怕是一根头发也不能随意处置。直到民国时期,我们才剪掉了封建制度的尾巴——长辫子。沐浴着改革开放的阳光,我们大口大口汲取着很多先进思想的营养——就如叶沙一般,也是浸润着这样的新思想成长起来的!有关器官捐赠,越来越多的人自愿加入这个奉献的行列。这恰恰是旧思想的革新,是新时代的又一个里程碑啊!我们可以使自己生命的价值更加丰盈,就在我们奉献自己的时候……
迎着新时代的春风,我明白——
原来是新时代的浪潮推动着新思想向我们涌来,而新思想同样助力新时代的蓬勃发展。我兴奋地告诉爷爷奶奶,我也愿意在死后献出我的身体,让更多挣扎在生之悬崖的人看到希望、延续梦想。爷爷奶奶笑我说胡话,我拉着他们的手娓娓道来,爷爷奶奶混浊的双眼开始灵动起来……
迎着新时代的春风,我坚信——
一定会有越来越多的“叶沙”涌现……叶沙的事迹触动了我内心最柔软的地方,也使我刚强起来。是啊,我们有责任勇挑历史重担,让爱与责任一直接力下去;我们应该努力书写自己生命的华章,让生命直到最后都散发光和热。