很荣幸能在今天的交流会上与同学们分享我的见解。在我看来,文化传承,既要踏实守传统,又要大胆勇创新。
中华文化,源远流长,生生不息。中华文化,历经五千年沉淀,在21世纪的今天,仍能焕发生机与活力,离不开代代学者的苦读研究,也离不开各个时代的创新融合。
我们要用传统的方式传承文化。
相比创新,传统的方式无疑更能还原文化底蕴。那么何为“传统的方式”呢?在我看来,即诵读、写作等朴实常见的方式。我们欣赏叶嘉莹先生对传统文化苦心钻研、用心传授的毅力;我们赞美故宫文物修复者日复一日、再现经典的决心。他们对传统文化的热爱与敬重是常人无法比及的。这种情怀根植于心、沸腾于血,使传统文化在今天也散发着永不褪色的魅力。作为高中生的我们,虽然没有他们那样深厚的文化内涵,但也能怀着对文化的景仰,通过每天的诵读与写作,步步积累,用时间与耐心打磨传统文化这颗珍珠,让它继续大放光彩。
我们也要用创新的方式传承文化。
相比传统,创新的方式无疑更具有新时代特征。对“三星堆遗址”的介绍与宣传,有人写文报道,有人用剪辑软件为面具制作“角色歌”。在大家看来,两者相比,哪种方式更吸引人呢?当然是后者。剪纸也是中华文化的艺术结晶之一。古有手艺人代代相传,使其跃然于大街小巷的各个角落;今有设计师将其与现代元素相融合,设计出了以剪纸艺术为主题的立体展览馆,在上海世博会亮相,令人叹为观止。创新并不意味着改变传统文化的原有韵味,而是通过更新鲜的科技产物让更多青年人重燃对传统文化的热爱。或许这也能成为浮躁社会中让人重回踏实稳重的关键要素。
同学们,传承方式多元多彩。生在新时代,作为新青年,我们既要踏实守传统,为传统文化揩去历史的尘埃;又要大胆敢创新,为传统文化镀上新时代的光泽。两者相得,方可益彰。