我们的新时代观后感
光阴似箭,日月如梭。当我们还在感叹2020年的不易时,新年的钟声已悄然而至。2020年我们经历了太多:从年初的新冠疫情肆虐到年中的抗洪抢险,从决战脱贫攻坚到全国人口普查,每一步都走得很艰辛,但挥洒汗水,收获果实,我国克服了疫情影响,粮食生产喜获“十七连丰”、经济在世界主要经济体中率先实现正增长……一条条喜报振奋人心,我们正逐渐从悲伤中走向喜悦。迎接2021年,我们要像____在全国政协新年茶话会上讲得那样,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,以崭新的精神面貌面对未来的风险挑战,发扬“牛”的精神,2021年让我们一起“牛”气冲天!
甘于奉献,乐做为民服务的“孺子牛”。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。鲁迅先生这一名句让“孺子牛”精神得到升华,成为心甘情愿为人民服务的代名词。我党把以人民为中心作为一切工作的出发点和落脚点,深刻诠释了我党全心全意为人民服务这一根本宗旨,从用生命照亮扶贫路的黄文秀,绝壁上用血肉之躯凿出“天路”的毛相林,带领牧民过上好日子的“草原之子”廷·巴特尔,“把信仰种进石头里”的周永开,“用人性的光芒照亮别人”的张桂梅……一个个平凡的人书写着甘于奉献、为民服务的动人故事。作为一名基层干部,更应该把“孺子牛”精神牢记于心,外化于行,在解决群众困难的过程中,只有把为民服务意识落到实处,才能走进群众的心坎里,成为群众的贴心人,群众才感觉到有希望,生活才有奔头。
拼搏进取,争做创新发展的“拓荒牛”。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。40多年前,深圳的创业者们就像拓荒牛一样,开拓创新、拼搏进取,把一个贫穷的边陲小镇,开垦成为一个国际性现代化城市,正是依靠这样一种“拓荒牛”精神,深圳才有了今天的发展奇迹。现在正值“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,需要解决的问题多种多样,面临的风险挑战越来越严峻复杂。因此,我们作为基层干部要对标先进,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、拼搏进取的“拓荒牛”精神,善于在本职岗位上担当有为,勇于在新兴领域开拓创新。努力成为“拓荒牛”式干部,在敢闯、敢试、敢破、敢立中蹚出一条适合我国发展的星光大道。
不畏艰险,勇做艰苦奋斗的“老黄牛”。中国的牛象征着勤劳,吃苦耐劳是它的鲜明标签,老黄牛谦逊低调,一心耕作,心无旁骛,它身上总有那股劲,无论面前是荆棘,是坎坷,是漫漫长路,还是千斤重负,他都义无反顾,负重奋进,勤奋耕耘。有人觉得老黄牛很傻,我觉得它才是真正的实干家,是真正的劳动者。新中国以来,有不少“老黄牛”精神代表,比如为改变兰考落后面貌奋斗到最后一刻的县委书记焦裕禄、几十年如一日和藏族同胞同生死共患难的援藏干部孔繁森……因此,在建设社会主义现代化强国的征途中,哪怕前面是熊熊烈火、万丈深渊,广大基层干部也要大力弘扬勤奋务实、不畏艰险的“老黄牛”精神,义无反顾地冲在前面,用我们的心血和汗水来换取国家的和谐富强!
新时代是奋斗出来的。新年的钟声吹响了牛年奋进的号角,2021年广大基层干部要发扬“牛”的精神,乐做为民服务的“孺子牛”,争做创新发展的“拓荒牛”,勇做艰苦奋斗的“老黄牛”,用奋斗的画笔描摹新时代建设的宏伟蓝图!