尊重生命初二作文800字
从中世纪开始,斗牛这项运动就让人们陷入无限的狂热之中。斗牛士华丽而精致的着装,潇洒的投剑动作,让观众如痴如醉。然而,被西班牙人视为“值得骄傲的文化国粹”却常常上演“牛死人亡”的血腥惨剧。去年西班牙著名斗牛士朱利奥·阿帕里西奥曾被牛角刺穿咽喉、颚骨和舌头,今年最著名的斗牛士胡安·帕迪拉也被锋利的牛角戳穿眼睛。而斗牛士对公牛的引诱、挑逗,直至刺杀,都毫无遮掩地暴露出斗牛的冷酷无情,甚至灭绝人性。
所以,在文明与野蛮的碰撞与博弈中,不合时宜的注定要被淘汰。闻名于世的斗牛名城巴塞罗那跳出了本民族历史文化的藩篱,放弃了巨大的经济效益,果敢地摒弃了这一喋血表演。它拒绝了歪曲的娱乐精神,抛弃了血腥与残酷,选择了与文明同行。
生命神圣不可侵犯,但仅仅强调尊重人的生命是狭隘的,往往会使人类陷入利己主义,应把尊重生命的精神扩展到动物身上。澳大利亚人在行车时,如果碰到鹿和袋鼠等野生动物,都会停下来耐心等待,甚至不按喇叭驱赶它们,以免使它们受到惊吓。更值得一提的是,瑞士的科学家在做一些实验时,还要考虑动植物的感受。这种人文关怀让我们肃然起敬!
而日本诸多以环境友好自居的动物保护协会,整天歇斯底里地奔走呼号,打着“科学研究”的旗号,屡次出动数艘大型捕捞渔船奔向南极,对那里的白鲸、鲨鱼等进行毁灭性的捕杀。这是对生命的戕害,更是对文明的践踏!
儒家强调“好生而恶杀”“仁民而爱物”,对动物乃至一草一木也要有仁爱之心,孟子更是将“恻隐之心”作为完善人性的“四端”之首。由此可见,我国古代的道德体系是由“爱物”的生态道德和“仁民”的伦理道德构成的,我国传统文化已经超越了狭隘的人类中心主义,追求的是与自然融为一体的“天人合一”。
当今社会物质文明高度发达,而人性的进化却难以望其项背,这是值得全人类反思的问题。无法无天的恣意杀戮、永不止息的名利欲望……深层次的道德危机拷问着这个世界的良知!
告别斗牛,告别不息的厮杀,远离殷红的鲜血,让文明主宰世界!
呼唤人性,呼唤遗失的美好,重建生命的庄严,让生命与尊严同行!