春天的田野初二作文800字
雨后初霁,蓝色的天空飘荡着白云,那么轻柔,那么美妙。黛色的山峦环抱着碧野一片,汩汩滔滔的新安江宛如明镜般,映照着锦山春树的倒影。青山绿水绕芳甸,春季的田野在明媚的阳光下是那么生机勃勃!
平野阡陌,铺上了厚绒般的绿地毯,开着淡黄色小花的蒲公英像金星点缀其间。微风吹来,雨伞似的小花结成雪白絮球,飘扬在原野上,与漫天飞扬着的柳絮一道,在春风的怀抱里漂泊,翩跹,轻拂过行人的脸颊。
我们站在窄窄的田埂上,身后,是一望无际的大片油菜花田。春风荡来浓郁的油菜花的香味,吸一口沁人心脾,我们不由深深沉浸在对未来丰收景象的向往之中。脚下,是一条长着密密水草的潺潺流动着的小溪,溪中偶而有小鱼儿吐着水泡浮出水面。几只青蛙由于我们的光临,正表演着精彩的跳水动作,以表示对我们的欢迎。
环看四野,平畴开阔,桃红李白,春意盎然,我们如置身于美丽的画境中。望近旁,黄花眩目,蜂喧蝶舞;眺远方,金波粼粼,白鹭高翔。曲曲弯弯的小路上,传出了银铃般的笑声,那边竹丛里钻出了几个扎着短刷把的小姑娘,她们手中挎着竹篮,里面装满了荠菜野葱。一问,知道是星期天无事,为家人挖点儿野菜换换口味,好清洗一下年节后油腻腻的肠胃。
我们坐在碧绿的麦垅中,在想象着王维散文中“草木蔓发,春山可望,轻鲦出水,白鸥矫翼,露湿青皋,麦垅朝雊”的美景。看紫色的蚕豆花,吐着淡淡的清香,正在做着孕育后代的佳梦。白色的蜿豆花把柔弱的身子靠在嫩绿的细藤怀中,在微风的怂恿下,像少女般撒着娇。蜜蜂们在花丛中亲吻,采撷甜甜的花蜜。蚯蚓们在泥土中嘶鸣,似在唱着歌颂劳动和美好的赞歌。坑坑洼洼的田间小路上,牧童们骑上了牛背,夕阳的光辉把他们长长的身影投在明澈的江水中。试想一下,如果此时能响起悠扬的牧笛声,此景此情一定会是绝佳无比的。
太阳藏在了山峰背后,晚霞映红了大地。鸟儿鸣叫着开始归巢,在田野中耕种的农民们也陆陆续续回家了。前面村庄中升起的袅袅炊烟,与逐渐降临的暮色混合在一起。当蟋蟀和纺织娘二重唱响起了黄昏曲时,我们真的遗憾时光过得太快而流连忘返了。
啊,春季的田野,美丽的芳甸!