成功高一作文800字
每个人都渴望成功,但成功不是轻易可来的,需要我们付出努力。那么,怎样才能走向成功呢?我认为勤奋、执着、乐观,是获得成功的最好方法。
常言道:“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”对于我国宋代大文学家宋濂来说,这无疑是他求学之路的最好映照。他很小的时候就十分热爱读书,但因为家境贫苦,没有钱买书,就常向有书的人家借书,并亲自用手抄写。后来长大了,他去远方求学。在学校里,同学穿得好吃得好,他却不以为意。他说:“这是因为我内心有足够快乐的事,才不会觉得吃的穿的不如人。”正是靠着这种乐学的精神,宋濂在数十年如一日的勤奋苦读下,终于成为了一代文豪。
执着不懈的追求也是成功的必备因素。相传,在晋代时,有两名男子,一个叫车胤,一个叫孙康。车胤年少时家中十分贫苦,连一日三餐都难以维持,但他仍不惧困苦环境,苦学不倦。夏天时,他用练囊装萤火虫数十只,借助那微弱的光芒来照明,夜以继日的读书。孙康也是同样的遭遇,他聪明而好学,酷爱读书,但因家中贫困,买不起灯油,于是便坐在冬天的雪夜中,借助白雪反射的点点微光继续读书。执着不懈的读书,最终让两人都学有所成。
这段时间,常在网上看到一句话:“笑对生活,不畏悲伤。”这充分说明了乐观是生活最好的调味剂。从前,有两位商人,恰逢经济危机,世界经济格局陷入混乱的局面,他们都亏了不少钱。一个人很悲观地看待这件事:“完了,完了,这次我肯定要亏得血本无归了。”于是,他赶紧将身上仅余的一点“翻身牌”抛售了。但另一位商人就比较乐观:“没关系,经济危机这是不可控因素。留得青山在,不怕没柴烧。”于是,他凭借客观的态度和锐利的眼光,继续投资了一些很有发展潜力的新兴项目。几个月后,新政策出台了,经济劣势被缓慢扭转,各个行业都欣欣向荣。而那位乐观的商人,也成功地成为了商业巨头。
勤奋、执着、乐观,这是每个人获得成功的必备方法。勤奋像是涡轮,为船的航行提供动力;执着像是船帆,永不放弃地前进;乐观像是船舵,引领奋进的方向。只要我们在前进的路上做到这些,就一定能够赢得最终的成功。