每每想念朋友的时候,朋友的心里也常有感应似的。这不,灵巧而神奇的电话里,又传来遥远但却十分熟悉的声音;这不,洁净的桌面上,昏黄的灯光下,正摊铺着友人的书信。一句句关切的问候与祝福,一个个亲切熟识的音容笑貌,又跃然出现在你眼前,或是拍拍你的肩,笑着说:“别泄气,生活的路不可能一帆风顺,一帆风顺多乏味啊!”或觥筹交错,兴致昂扬时唱着《涛声依旧》,赞叹着枫桥夜泊中结下的真挚友情,而且都感慨万分地说:“幸亏当年唐人张继没有中举,否则便不会有落第归来所吟唱的悠然而嗡响千年的寒山寺的钟声了。”
想念朋友,想到极致时,旁人会看到你的嘴唇在微微蠕动,一丝两缕的笑意会从嘴角边泄露出来,眉宇间淡淡的愁云会渐渐散去,忧郁的眼神里会逐渐透露出一种欣慰,一种智慧的光芒来。
哦,想念朋友,便是想念一种温馨与关爱,一种平等与互助,一种智慧和力量。朋友是来自心灵的泉水,是不平坦的路途中一朵友爱的鲜花,是苦恼中的依靠,是温柔而安全的托身之地,是搅着满杯往事的秋日午后的茶,是一本打开了的满纸风云变幻的好书。尤其是等你老了、累了,疲惫不堪想休息的时候,朋友便是一壶浓郁的酒,可以伴着你有滋有味地回首以往的岁月,可以使你用心灵领悟人生的壮美而从不懊悔。
今晚,月色如潮,风轻星柔,我端坐于书桌前,熄了昏黄的灯,隔着窗棂遥望着布满繁星的夜空,猜想着哪一颗星是这个朋友,哪一颗星是那位朋友,他们仿佛都眨着眼笑着,与我说着话,谈着星星闪耀的故事。
月夜如歌,朋友如诗,想念朋友就得驾着一叶扁舟,在又长又宽、万类霜天竞自由的银河里轻轻地漫游……