初二成长作文
成长,意味着行动的独立;成长,体现着思维的活跃;成长,表现着心灵的成熟。不错,如果一个人在成长这一关都没有做好,从某种意义上来说,他就是一个心灵不健全的人。成长,像一个百味瓶,集满了酸甜苦辣,装载着每个人多姿多彩的人生。
酸甜苦辣,先说说苦与辣吧。苦与辣像一对凶悍的双胞胎兄弟,常常把你折磨得像热锅上的蚂蚁——团团转,夸张一点的可能还会跟你玩命。不过,也可以把苦与辣比作一把双刃剑,许多酸、甜都是它们的功劳。俗话说得好:“失败乃成功之母”,“不经历风雨,怎能见彩虹”就是这个意思。没有苦、辣、酸楚的人生,会有多少价值?
假若单单是痛苦、折磨这些东西主宰你的人生,那我想没有一个人会愿意在这世上苟活下去。酸与甜就是给你调味的。酸是过渡苦与甜的桥梁,甜则是让你享受人生的美好。人只有经历了苦与辣的洗礼,酸甜才会自个儿找上门来,这就是你耕耘后的收获。在你享受成功与喜悦的同时,你最忘不了的,是苦与辣带给你的打击。
记得我上五年级的时候,成长考验了我。我收到了前几天考的数学卷子:“哎呀!82分呐!”我心一沉,回家肯定得挨揍。我拖着铅一般沉重的腿,一步步挪回家,路上同学们的嘻嘻哈哈仿佛都与我无关。回家后,出乎我的意料,我不仅没挨鞭打,妈妈还心平气和地对我说:“一次考试并不能代表什么,下次努力就好了。”果然,经过我两个星期的努力,我做到了。我打败了成长给我的考验,收获了成功的果实。
无论是从行动的独立、思维的活跃、心灵的成熟等各角度来说,酸甜苦辣都是成长过程中必须具备的。但有一点,那就是酸甜苦辣并不能决定你的命运。多少绝症患者,通过自己乐观的心态,获得新生;多少风华正茂的年轻人,因忧郁而逝去。成长,是会考验每个人的,就是要看你如何看待它。因此,成长的命运是自己决定的。像我的姨奶奶,前几年患上了胃癌,但因发现得及时,情况不算严重。姨奶奶一直坚强地与病魔作斗争,3年之后,她终于康复了。
一棵小苗,要长成参天大树,需要成长对它的考验;一只毫不起眼的毛毛虫,要长成斑斓美丽的蝴蝶,也需要成长对它的考验。在经历失败的打击后,你看到的会是成功的喜悦。人生只有不断地历练,才能走向成功。