初二成长作文
心中有一种执念,挥之不去。这些天,我一直在未能在测试中考出一个好成绩而烦恼,于是我放下书本走到窗前。
被一朵红花惹人眼,每一片花瓣儿绽开得恰到好处,在风中摇摆着,舒展着,露珠在阳光下折射的耀眼的光芒,仿佛美人唇边的酒窝,恬淡而又灿烂的绽开,酝酿着浑然天成的醉人蜜意。一只蜜蜂飞过来,投入她的怀抱,俄而又哼着小曲,带着满足悄然离去,花枝轻颤,如一位仙女身穿纱衣翩然起舞。她美丽而不做作,脱俗而不傲慢,娇艳而不张扬,炫目得让人有点喘不过气来。
花儿啊,你可知道你的美丽让多少人羡慕不已,寤寐牵挂?如果有一天,你将失去这份美丽,你又该何去何从?
夜半,大雨滂沱,彻夜无眠,一闭上眼,那糟糕的试卷,就像幽灵一般游荡在我的眼前,想到那天老师目光中满溢的失望,同学眼中的轻视与讥讽,我彻夜无眠。
清晨,一缕阳光探头探脑地钻进屋内,不时从窗户缝隙中吹来一阵阵潮湿而带着土腥味儿的风。起身推开窗户,却看见了一地的触目惊心:散落在地上的花瓣变得破烂不堪,在我看来那花是苍白的,每一片残骸都犹如一把利刃,向心头割去,染红了花瓣。没了花瓣的花托儿孤零零的立在那里,像一个冰冷的标点符号,象征性的表示着一个曾经的存在,冷漠,突兀。
失神,我的心像坠入了深渊,再也看不见一丁点光亮。木然的看着眼前的试卷,却什么也看不进去。倒是那字母、题目似乎瞪大了眼睛看着我,令人窒息。哎,我该怎样面对父亲那鬓旁悄然而生的白发?该怎样去面对母亲眼角顿生的皱纹?
忽然,眸子上扬,猝不及防地容纳了整个绿意。每一片叶子几乎都绿得透明,他欣然向四周播撒着快乐与生机,他的身上似乎散发着光芒,一下子把我的心也照亮。
这就是你的选择吗?放弃了一种美丽,却又成就了另一种独特的美。我幡然醒悟:在某些时候,坚持是苍白的,而放弃,虽然很痛,但也未必不是一种成长,甚至是一种人生的智慧。
我微笑,那我呢?既然是一场无法挽回的考试,不如就潇洒的放开手吧!
我回到书桌继续温习功课。恍惚间,我似乎看见一朵花,在更高的枝头绽放。