著名作家高尔基曾说“书籍是人类进步的阶梯。”进步,不仅是学问方面的,更是精神层面的。而我们这个年龄,正是精神成长的最佳时刻。伴着书香,我徜徉在书海之中,感受着读书的快乐——《夏洛的网》《狗来了》《笑猫日记》《天蓝色的彼岸》《吹小号的天鹅》等等一本本好书,犹如春雨点点,滋润着我,在我幼小的心田里播下了真、善、美的种子。
人生一大主题:相爱。有一只猫,它会笑,它的表情十分丰富,它就是笑猫。笑猫把相爱时刻记在心间。为了心爱的虎皮猫,它不惜一切代价,历尽千辛万苦来到蓝山,采下蓝色的兔耳朵草。可这来之不易的兔耳朵草,却被几只馋嘴的兔子给吃掉了。笑猫并不因此灰心丧气。它继续努力着,最后创造了爱的奇迹。通过阅读《笑猫日记》,我不仅深受奋力拼搏、坚持不懈的精神的感动,更懂得了爱的真谛,人活着不就是要互相帮助与关爱吗?
人生第二大主题:死亡。在《天蓝色的彼岸》一书中,主人公哈里因一场意外车祸而去了另一个世界。但是他却因为生前与姐姐的争吵而深感遗憾,不能安心告别人间到达天蓝色的彼岸。他的灵魂重返人间,回到家中,最后一次牵起了爱他的爸爸的手,真诚而满怀愧疚地对姐姐说了“对不起”;回到学校,与昔日的同学告别。其实,死亡并不是坏事,它会让你感到生命的可贵,明白相爱的意义。只有我们在有限的生命里,珍惜缘分,积极实践着第一大人生主题——相爱——爱自己、爱别人、爱生命,当我们面对死亡的时候才不会留有遗憾,面对死亡我们才会显得从容安详。
通过阅读这些好书,“爱”,在我的心里深深地扎下根来。为了父母,可以付出爱;为了友谊,可以付出爱;为了素不相识,也可以付出爱!人生在世,我们应该努力做到:让人们因我的存在而感到幸福,让世界因爱变得美好。
一个人的成长,首先是精神的成长。一个人的阅读史就是他的精神成长史。幽幽书香,我渐行渐远……