高三阅读作文1000字
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。书籍可以帮助我们积累知识,提高作文水平等。虽然说阅读有数不清的好处,但是仍然有许多人不爱阅读,其实我以前就是这样一个不爱阅读的孩子,我一直觉得阅读是件很无聊的事情,还不如看电视呢。但是,在学校,老师经常对我们说什么:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”、“读书破万卷,下笔如有神”……在家里,爸爸经常提醒我:“要多看书,之所以你没爱上阅读,是因为你没有走进书中的任务和情节,每本书都有它的魅力,多读多看,就一定会体会到读书的乐趣。”一段时间,我依然把这些话当做“耳边风”。
8岁时的一天,我正在房间“走马观书”,看得昏昏欲睡的时候,爸爸抽走了我手中的书。我疑惑地望着爸爸,他慢条斯理地说:“我们家要举办一个读书大会,请你准备发言吧。十点半开始,到时候我来通知你。”“读书大会,干什么呢?”我特别兴奋,也很好奇,因为这是我们家第一次举办这种家庭型的活动。时间过得有些慢,我还不知道要干嘛,该准备些什么,我既兴奋又紧张又不安。
终于到了十点半,我如时来到了客厅,一看,阵势不小,爸爸、妈妈、爷爷、阿姨,连妹妹都在!一个不缺!我手有些抖,但还得装得泰然自若,感觉要发生什么事情似的。爸爸郑重宣布:“读书大会正式开始”。妹妹是第一个上台的,手里拿着一本《白雪公主》,我特别想笑。她瞪了我一眼,但是很快就“入戏”了。只见她面带微笑,镇定的鞠一躬,然后滔滔不绝的说起来:“大家好,我向大家推荐的书籍是《白雪公主》,股、故事讲的是……”她没照书读,显然故事已经记在了她的脑子里,妹妹看上去那么自信大方,说起来一点都不像一个4岁的孩子,我真有点自愧不如。故事虽然讲得很幼稚,推荐的理由很简单,说什么白雪公主很漂亮等等,但是她却像个专业的“小演员”似的,搞得我紧张不已。
轮到我了,我颤颤巍巍地走上前,然后看了看我拿的那本《黑骏马》,这本书是我认为最好玩的一本书,因为它里面的插图特别的有意思,所以我打算推荐这本书,虽然这样理由不够充分,但起码有个理由啊。站在台上,看着一双双期待的眼睛,瞬间不知道该说些什么,因为我完全不知道它的主要内容!我脸涨得通红,硬着头皮说:“我推荐的书是《黑骏马》,这本书讲的是……”随后,硬是半天没说出下一句话,只能僵硬的杵在那里。最后,我只好说了句:“对不起,我没有准备好。”就灰溜溜的下台了。随后,爸爸妈妈都上台了,他们说的绘声绘色,我也听得津津有味,大家虽什么也没说,但我感觉自己丢了好大一回丑。
从那以后,我下定决心,一定要认真读书,以后不再出现这种情况!为了让自己完完全全走进去书,我用心地给自己设计了几道题目,如:看完书后,写写这本书的主要内容;把自己印象深刻的情节写下来;摘抄一些好词好句;结合自己画画的特长;我还会选择自己喜欢的人物或情节画一幅漫画。这种阅读的方式让我乐此不疲。如今,走进阅读,心中总有一种说不出,道不明的快乐,仿佛自己结交了许多朋友,仿佛自己在和许多人聊天,我逐渐发现,作文水平也提高得很快。正如老师所说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,是啊,阅读真是一件美妙的事情。