“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,古往今来,多少英雄,是非转头空。《三国演义》是一本再现群雄逐鹿的名著,“义”是本书的思想精髓和灵魂。关羽就是“义”的代表,他是我最喜欢的名著人物。
关羽,字云长,仪表堂堂,书中形容他“身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,威风凛凛,是有名的”美髯公。“我喜欢他有勇有谋,他温酒斩华雄,过五关斩六将;他水淹七军,大战吕布,刮骨疗伤,被后人尊为中国的”武圣“!
他和刘备、张飞是桃园三结义的兄弟,忠于刘备。曹操喜欢他,想把他收于麾下。设计攻打徐州,关羽战败,只求一死。当时,刘备、张飞不知生死去向,为了保护刘备的妻子,他委曲求全,暂时投于曹操。当时他提出的条件就是:假如有了刘备消息,定要离去,曹操不准伤害刘备的夫人。他不为高官厚?,不为宝马良车的品质深深打动了曹操,曹操竟然同意了这个不通情理的要求。于是,就有了后来的过五关、斩六将,千里走单骑,护送二位嫂嫂回家的千古佳话。
正是因为这段往事,在后来的华容道,他感念曹操的恩情,冒杀头之罪放走了曹操。仁义之心,前无古人,后无来者。我发现,在关羽的故事中,很少提到他的家人。以至于,我怀疑他有没有儿子?查过资料后,才知道,关羽有两个儿子、一个女儿:大儿子关平,二儿子关兴,女儿关凤。为什么《三国演义》里很少讲到关羽与家人的故事呢?大概是因为他长年驰骋沙场,与家人聚少离多吧。也许,他的心里,更多的是主公,以及桃园三结义的誓言吧!
有一次,关羽和黄忠交战,黄忠的马翻了,关羽不仅没杀他,还说:“今天,我且饶你性命,快换马来厮杀。”如果,换个对手,一定会趁机落井下石,黄忠当时肯定就成了刀下亡魂了。黄忠设下计谋,欲引关羽到吊桥边射之,又寻思:难得云长如此义气,他不忍杀我,我又安忍射他?整夜不能入眠。后在桥边虚发一箭,射中关羽帽缨,关羽带箭回寨!后关羽知黄忠有百步穿杨之能,现只射他帽缨,是为了报他的不杀之恩。关羽的义,救了他自己一命!
《三国演义》中还有很多性格各异的人物,神机妙算的诸葛亮,“宁负天下人,不让天下人负我”的曹操,脾气暴躁的张飞,忠厚老实的鲁肃。他们的故事,总让人欲罢不能。真是“古今多少事,都付笑谈中。”