高三名著阅读作文800字
名著,是各代文人们知识与智慧的结晶。既为名著,那必定是由作者苦心孤诣所打造的一个世界。这个世界里的点点滴滴,都值得我们去品味,体察。阅读名著,使我们开阔眼界,体会名著作者在字里行间所花费的心思,从而,提升自己。
有人会说,学业繁忙、事业繁重,我顾不上阅读名著。这是时间上的原因,但时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。特别是对于学生而言,学业虽繁忙,但总要有休闲时间供自己娱乐吧。在学累的时候,不妨拿起一本名著来阅读。这看似娱乐,但实质上也是在学习。我们可以从书中掌握些好句,也能拓宽我们的视野,让我们看到外面的世界。这样,既没有浪费学习的时间,又在不断提升自己,何乐而不为呢?
也有人会说,我从小没有阅读名著的习惯,提不起阅读的兴趣。这个时候,我们应该挑一本自己喜欢的类型的名著,慢慢去探索,发觉它的奇妙,而不是选择放弃。相对于其它书籍来说,名著定有它的过人之处。当我们尝试着去阅读它,一定能够找到精彩之处。凡事总要尝试着去做,不阅读一下名著,又怎能知道它的奥妙呢?
阅读,对于现在要高考的学生来说,是非常重要且不容忽视的。有学生会认为名著阅读与高考关系不大,而现实却恰恰相反。高考中的语文,会有阅读性理解。做这些题目时,一个人的阅读量是最能体现出来的。有人对于这类题目会烦躁苦闷,而有人做起来却得心应手。显然后者的阅读量一定很丰富,因为只有阅读过许多好书,许多名著,思考的才会更深,见识才更广。所以阅读名著对于学生来说是非常重要的。语文功底深了,对于文化课也会有帮助。它不仅仅体现在高考上,还体现在个人的素养与内涵上。一个有内涵的学生,是受人喜欢的,能交到好的朋友,得到老师关注,学习成绩自然不会差,因为他们有上进心。
阅读名著不仅对学生很重要,而且对每个人都很重要。一个人的见识与看问题的角度,往往能反映一个人的学识。所以,学校应该鼓励学生阅读名著,个人应该积极阅读名著,让社会充满人文气息。