那是一个诗情画意的黄昏,黄昏的光线散了,鸟儿慢慢地往西飞,学校门口两排杨树的树荫被墨水染了。
你坐在电瓶车上,双腿着地,静静地盯着校门。
我刚考完试就从校门跳了出来,在拥挤的等待大军中瞥了一眼。我发现了你,瘦弱的身体,灰白的头发,粗糙的脸被森林里的阳光镀上了古铜色。
我给爸爸打电话,挥挥手,你终于有了表情,笑着把我的书包收起来回家了。
身边的杨树径直向学校走去,而我们则飘离学校,我嘴角挂着微笑。你好像察觉到了我的激动,于是你问:你回家有什么打算吗?在我萎靡不振的时候,我小心翼翼的问:是打算玩还是打算学习?你没有说话,只是盯着前方的路,仿佛有无尽的美景。
我知道这是你留给我思考的时间,所以我刚才算了一下考试的障碍,然后打破了长久的沉默,调整、巩固、丰富和完善了八字方针,并坚决执行。你点了点头。我在镜子里看到你嘴角微微上扬,一路上一言不发。
回到家,厨房里摆满了好吃的,妈妈和奶奶坐在桌边等我。我知道我和食物之间还有一场激烈的战斗。奶奶慈祥地看着我,碗里的菜没动,颤抖着站起来给我夹菜。你把菜切下来,放回盘子里,小声说:“孩子还不小,可以写他有自己的选择。”一种说不出的悲伤突然萦绕心头。幸运的是,一桌子的美食和温暖的亲情轻轻抹去了它。
在家里,我的思想很松散。吃完,我说我上楼,踏上楼梯。找手机看小说,发现手机饿了,就把充电器接到手机上,插上电源,盖上枕头。
穿过阳台,看见你在楼下院子里走,就和你一起下楼了。跟你聊时事政治,调侃美国新总统,讲了一个一点都不好笑的笑话。不知不觉,夜空繁星点点,庭院清凉如水。你笑着说:难得清闲。你要记住,以后再忙,也要偷着活半天,享受这个小院子的宁静。
说着,你好像想起了什么,直奔我的房间。突然想起来手机还在充电,不禁汗流浃背。我怀疑今晚会有一个上海黎明,因为你一直讨厌手机。
我在外面等了很久,终于敢走进我的房间。我不禁大吃一惊。我手机充电器拔了,插头插了蚊香。
我感觉到一阵微风吹过窗台,很轻,轻如猫步,轻如风铃。
我上了床,裹着被子,泪流满面。我意识到了你的好意。我知道,最终,我们会像《目送》中的父子俩一样站在人生道路的拐角处,你会把沉默而细致的父爱化作翅膀,带我走上青春的道路。