许久以前,也就是元朝时期,欧美洲一个偏僻大陆的小岛被猴族统治。有一天,一只出去游玩的猴子回来告诉大家,他在大陆听到有人在议论一本书叫《中国遍地是黄金》。这事很快被猴王知道了,他立即叫猴兵去大陆偷地图,找到中国的位置,并让小欢和小乐带好必备的东西,又备了一艘船让小欢和小乐去偷点宝贝回来,就这样它们踏上了前往中国的路程。一开始还算顺利,风平浪静。可突然天空乌云密布,电闪雷鸣,一阵大雨像箭一般,一齐射了下来。
突然,小欢指着船上的水说:“小乐,你瞧,这个船上面有一堆水,不会是船漏了吧。”“有这种可能。”小乐回答道。于是他们把船前面的一根木头板拆了下来,见前面又漏水,又把另一个地方的木头给拆了下来。就这样,他们俩这样拆了补,拆了补,来来回回补了七次。而水非但没有减少一滴,反而还已经从脚上升到了他们俩的膝盖。
小乐大叫道:“你的办法不行啊,怎么办?”“要不我们直接用手把水泼出去。”小欢大叫道。“也只能这么做了。”小乐无奈地叹了口气。可是这样仍然太慢,水位又升高了。无奈之下,他们决定弃船逃生。此时,一阵大浪冲来,把船冲成了一块块木板,于是二人就抓住木板,随着木板乱飘,突然他们看到了陆地,上面插着几面旗子写着“元”,又在岸边看到了数十只大船,二人欢呼道:“太好了我们到中国了。”可突然小乐说:“这怎么和我们小岛这么像呢!”正当二猴思考时,一名士兵将他们抓住,关进笼子,放入船中。这时他们发现了猴王,他也被抓进笼子里。原来这还是他们的小岛,只是在他们离开时,元军来到这里休整,因没见过猴子将他们全抓了。