很久很久以前,有一对只弟俩,猴哥哥叫欢欢,猴弟弟叫乐乐。
欢欢和乐乐住在一座十分荒凉的小岛上。听来往的渔民说,在南面,有一座大大的岛,岛上什么都有,遍地黄金!这哥俩听了,心里直发痒,想搬家。
它们选择在一个晴天起航。船行了不到俩个钟头,就下起了大雨。雨“哗哗”地下着,不一会儿,雨水就没到了欢欢的小腿。“早知道,我们就应该设计一个雨蓬的!”欢欢边叹气边说道。弟弟欢欢打着抖说道:“哥,好冷!”欢欢抱着乐乐,说道:“没事,过一会就好了!”
终于,雨停了,太阳出来了。欢欢望着彩虹说:“弟弟,你看!多美!”乐乐挠着腮,一脸无奈地说:“哥!你看!船都快沉了,水太多了!”“没事!把不需要的东西扔下去,不就好了?”欢欢乐乐扔了一件又一件,船还没有浮起来,乐乐说:“哥,这可怎么办呢?”说完大哭起来。
欢欢灵机一动,说:“我曾经听隔壁的李大妈说过,只要把船底打个洞,水就可以排出去了。”“行吗?”乐乐心里有些不安。“肯定行,信哥的,准没错!”欢欢自信地说。
乐乐从船箱里拿来一把锤子和一枚大铁钉。欢欢先将铁钉固定在船底上,用锤子狠狠一敲,船底裂开了一个大洞,紧接着整只船都裂开了,乐乐大叫道:“哥哥救命!”乐乐和欢欢都抓住了木板,并浮在水面上。“这可怎么办呀!船没了,回不去了!”乐乐大声哭起来。正当兄弟俩快绝望时,一条小渔船行了过来。船上的渔民扔出救生圈,向兄弟俩伸出援助之手。
欢欢、乐乐狼狈地爬上渔船,渔民问:“你们怎么了?”欢欢和乐乐便将前因后果说了出来。渔民听后,大笑道:“这世上根本就没有那个遍地黄金的岛屿!”