清明节随想高考作文800字
又是一个清明节,今年的清明节相比以往的清明节又多了几分悲痛与清静。每年的清明节我们都去烈士墓碑下给先烈献花祭扫,由于疫情的原因,今年我们只能在网上祭扫,我用屏幕寄去对先烈的哀悼。除了缅怀先烈,我们更加痛惜在这次疫情中牺牲的医务人员,他们就是和平时代的烈士。
回首在那硝烟弥漫的战场上,有无数的革命先烈抛头颅洒热血,舍身炸碉堡的董存瑞,在烈火中永生的邱少云,为了革命跳下狼牙山的五壮士、还听奶奶讲过李雷炎的故事。1938年李雷炎为东北抗日三军四支队师长,带领二百多名骑兵在海伦、绥棱一带开辟新区。1939年一场突围中李雷炎不幸中弹,雷炎同志壮烈牺牲,年仅28岁。为永远纪念自己的英雄,海伦人民将城里最繁华大街命名为雷炎大街,公园命名为雷炎公园,公园里伫立着雷炎烈士的雕像,每当我经过雕像前都会肃然起敬。这么多年过去了,他们的事迹家喻户晓,被世人赞美着,我对他们产生了无限的敬佩,无限的感慨。
然而,今天这个清明节我要沉痛悼念为“抗疫”牺牲的白衣天使们,在武汉疫情爆发时,一批批医务工作者逆行奔赴武汉,他们奋战在没有硝烟的战场上。在最初防护不当的情况下很多医务人员都感染了病毒,在疫情中牺牲的李文亮医生,年仅三十五岁,他生前是个乐观向上,热爱生活的人。在病床上还他盼望着自己好了就和同事们一起并肩作战,战胜病毒。我为这样的好医生感到惋惜。还有一些医务工作者和几十名民警为这次疫情献出了年轻的生命。人们都说:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护的很好。”我庆幸自己生在伟大的中国。
如果说革命先烈是伟大祖国的建设者,那么今天的白衣烈士就是我们伟大祖国的守护者。哪有什么岁月静好,只不过是有人为我们负重前行!我们现在能在家中安心上网课,是因为英雄们的挺身而出!我要郑重的对烈士们说:伟大的革命先烈们,伟大的新时代英雄们,我们新一代的青少年一定不忘使命,努力学习文化知识,将来有更强的力量阻挡风雨!守护好你们用生命换来的这片热土,愿你们的灵魂得到安息!