清明节见闻的作文800字高三
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是清明节,我们一家人到位于许昌长青街的烈士陵园里祭奠先烈。
走进大门,我们穿过了一条被绿荫遮盖、弯弯曲曲的小路,来到了一个非常高大的纪念碑前。纪念碑上刻着一行大字:革命烈士永垂不朽——朱德。看到这句话,我想:这些革命烈士为了保护我们共同的家园,是多么勇敢呀!于是,我们把精心制作的小白花放在了石碑的下面,然后深深鞠下了三个躬。我们继续往后走,看到了一个圆形的巨大墓冢——烈士公墓,里面存放着许许多多年轻的革命战士的遗骨或衣物。围绕公墓的是曹洪声、吕公良、李文甫、张钟瑞等四十位烈士,他们的墓碑前摆放着一个个花环、一束束鲜花和许多素洁的小白花。算起来,他们的年纪都只有二三十岁,最大的也不超过四十岁。我的心里一种说不出的感动,看着静默的墓碑,眼眶慢慢的湿润了。
告别烈士纪念碑,我们绕过了一个大的莲花池,来到革命烈士纪念馆。进入馆内,原来这里收藏了许多新中国革命的事迹、照片和历史文物。于是我们一字不漏的看起来。其中最能表现这里的就是展墙上一段“前言”:一个多世纪以来,为了民族独立和人民解放,先后有1658位许昌人民的优秀儿女为国捐躯。这一句话让我体会到中国人民为了赶走日军、争取独立自由,竟连自己珍贵的生命都不顾了!我一定向他们学习!展示长廊中让我印象最深的是河南省国民党的监狱审讯室,那里有老虎凳,还有上吊绳等等。当时许昌县委交通员李文甫、省委巡视员杨松柏、地下印刷厂负责人海观澜、刘万元等先辈都在这里受过刑讯,最后被国民党反动派杀害。我当时看到那些刑具就感到很害怕,他们难道不怕吗?给我印象最深的还有一个许昌解放战役模拟场景沙盘,那是在一个城门上、城门前,许多解放军正在打敌人,虽然有的战士中弹身亡了,但是其他解放军仍奋力往前冲,一直打敌人。他们这种坚持不懈的精神真让人敬佩。
我们参观结束后,出了纪念馆大门,但看到的一切依然印在我脑海里,感觉心情很沉重。爸爸一看就知道了我在想什么,说:“不要那么伤心,他们牺牲自己就是为了给咱们争取一个可以快乐生活的家园啊!”
“对!”我的心情一下子欢快了许多,我也要像他们学习,用实际行动建设祖国,营造一个更美丽的家园!