爱因斯坦的幽默故事
一般而言,一个人的幽默能力和其智商成正相关,睿智的人通常也是幽默的高手。滑稽只能逗人笑、逗你玩,而幽默则是让你笑了以后还会悟出许多道理。
爱因斯坦是一位伟大的科学家,也是一位幽默大师。爱因斯坦的一生与科学和幽默相伴,无论在什么场合,爱因斯坦都喜欢用充满幽默的情感和语调与人交谈。那些含蓄、深沉、诙谐、隽永的语言,揭示出深刻的科学哲理,给人启迪,耐人寻味。
爱因斯坦出席了一次为他举办的正式宴会,男宾都打领带,女宾都穿裸肩的礼服。
他的太太因感冒未曾参加,见爱因斯坦回家,就急忙询问宴会的情形。
于是,爱因斯坦告诉她,今晚有哪些着名的科学家出席。
太太打断他的话,问:“不要管那些,你告诉我太太们穿的什么衣服?”
“我可真的不知道,”爱因斯坦认真地回答,“从桌子以上的部分看,她们没有穿什么东西。而在桌子以下的那部分,我可不敢偷看。”
在一次特意为爱因斯坦举行的舞会上,美国各地的“社会名流”喋喋不休地赞扬、吹捧他,让他坐立不安。
当肉麻的吹捧升级为热昏的胡说时,爱因斯坦再也忍受不住了,他拍着沙发站了起来,说:“谢谢你们对我的赞扬!如果我相信这些赞扬是出自真诚的内心,那么我应该是一个疯子。因为我知道我不是一个疯子,所以我不相信,也不愿意再听到你们这些令人作呕的赞誉!”