一、向奋战在一线的医疗卫生工作者致敬
他们处在疫情防控最前沿,同时间赛跑、与病魔较量,把一个个生命从死神手中夺下,靠的是什么?是精湛的医术,是被口罩勒到破皮的脸颊、被汗水浸到泛白的双手,是全国各地医护人员星夜驰援武汉的“最美逆行”。
疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,广大医务工作者就是火线上的中流砥柱。疫情就是命令,白衣就是战袍,医生护士就是战士。面对病毒肆虐的疫情,广大医务工作者发扬越是艰险越向前的大无畏精神,闻令而动、不怕牺牲,冲锋陷阵、连续奋战。
疾风知劲草,烈火炼真金。挺在一线的白衣天使们,展现了顽强的意志品质,张扬着强大的精神力量,给病患和家属带来希望,给亿万人民带来感动。84岁高龄的中国工程院院士钟南山不辞辛劳、不惧风险,第一时间奔赴武汉;南方医科大学南方医院医疗队主动请战,誓言“若有战,召必回,战必胜”。我们向医务人员致敬,致敬他们“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,致敬他们“临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人”的责任担当。
二、向奋战在一线的科研人员致敬
战胜疫病离不开科技支撑,广大科研人员往往刚叮嘱大伙“待在家、少出门”,自己就扭头告别家人,奔赴战场;才告诫人们“不聚集、别熬夜”,自己便转身继续实验,奋战通宵。为的就是加快有效药品和疫苗研发,推动疫情拐点的尽早到来。
三、向奋战在一线的广大干部职工致敬
疫情防控不只是医药卫生问题,更是全方位的工作。为了控制疫情扩散,基层干部们挨家挨户登记宣传;为了火神山、雷神山拔地而起,数千名工人师傅们通宵奋战;为了保障医疗物资供应,大批企业职工放弃春假加班生产……
四、向万众一心的人民致敬
在这次战“疫”中,口罩、防护服等医疗物资在夜以继日地加班赶制;全国各地运送蔬菜等日用品驰援湖北;监管部门严控物价,保障居民生活正常有序;渠道透明公开发布最新消息,准确告知、减少疫情扩散,及时辟谣、疏导恐慌情绪……
在危难之时,我们总能团结起一切可以团结的力量,这是我们战胜各种重大挑战的不二法宝,这是我们化解各种重大风险的信心来源。在这次战“疫”中,我们看到中国人民的一如既往的团结一心。中国幅员辽阔、人口众多。春运期间,人口流动更是难以想象之巨大。但是,在疫情面前,所有中国人再次紧紧团结起来。人民坚决遵守“封城”安排,自觉有序采购商品;家家户户响应号召,改变传统,停止聚会,不再走家串户去拜年;各行各业的工作者服从安排,有序上岗;回乡、返工人员自我隔离,自觉监控身体状况;贺岁片暂缓上映,综艺节目暂停录制……在所有中国人心中,这是一个思虑重重、牵肠挂肚的春节,一个共克时艰、勠力同心的春节,这是一个检验全国人民意志与信念的春节,这是一个难忘的春节。