各位老师、同学们:
大家早上好!
高三的各位同学,经历了十几年的磨砺,虽然磕磕绊绊,但也一路走来。十年磨一剑,霜刃不曾试,今朝把试君,谁有不平事,此时此刻,面临高考的你们就是即将走上战场的战士,凯旋,是你我共同的愿望和目标。冲锋的号角即将吹响,这样一个关键的时刻,通常有这么几种人,一种是血脉喷张、怒目圆睁、张牙舞爪,一副已经急不可耐地想撕烂对手的架势,这种人的结局是冲上战场,发现只顾着激动,忘记了带枪,积极地去送死,是一介莽夫。还有一种人,整天惶恐不安,把头缩在脖子里,想到的都是自己的无数种死法,这种人不用说,要么他杀,要么自杀,这是懦夫。
面对高考,我们不能做莽夫,只有激情是不够的,貌似时刻准备着,时刻都能上场一较高下,其实什么也没有准备,最后这份激情只能化作考场上的不知所措。那我们要不要做懦夫?每天扳着手指数日子,总是觉得时间不够,总是担心自己还没有准备好,看着别人都比自己强,心里永远是虚的。既然已无退路,我们做懦夫又有何用?
我们要做第三种人——做真正的猛士。真正的猛士金戈铁马,气吞万里如虎,无论是离高考100天,60天,还是6天,都不能是一鼓作气,再而衰,三而竭,而是一鼓作气,再接再厉,永不泄气。让心中的激情伴你坚持到最后一刻,让心中的激情去激发你所有的潜能,让心中的激情时刻提醒我们:“精神不死,斗志永在!”
真正的猛士除了勇字当头,保持一颗冷静的心才是决战时刻的状态。
“冷静”要求我们要把平日的演习当实战,只有把平日的演习当实战,才能在实战来临之际,也能像平日的演习那样不慌乱,所以这两天的热身试,我们要一切以高考答题的标准要求自己,只有这样,才能保证在高考中不慌不忙,按部就班,水到渠成。
“冷静”告诉我们不以物喜不以己悲。也就是一切归于常态,一切归于平常,在此时,不因为高考大幅度地改变自己的生活、学习习惯,不因为高考让自己的情绪大起大落,一切按照自己熟悉的节奏,只有保持平时的学习和生活状态,才能在高考中取得与平时水平相当的成绩。
“冷静”要求我们莫问前程,今日只想今日事,今日只做今日事。昨日不再留,后悔也惘然;明天不可追,想也是白想。所以忘记过去,面向未来的方法只有把今天做好。不去想明天要做什么,而是考虑今天要做什么,今天的学习计划是什么?怎样踏踏实实地把今天的任务一项项完成,人生的成功就在于积极地把握当下,赢得未来。
高三的诸位同学,无路可退,自然只有奋勇争先,做一名真正的猛士,豪情万丈;做一名真正的猛士,泰山崩于前而面不改色,保持一颗冷静的心。做一名真正的猛士,最后也必然凯旋。
在离高考x天的讲话中,我在年级大会上说“你不是一个人在战斗”,你们的身边有兄弟姐妹,你们的背后有父母、老师,今天在这里,我还是要说“你不是一个人在战斗”,看看你们的周围,所有的老师都是你们的坚强后盾,高一高二的师弟师妹都为你们摇旗呐喊。要相信自己,因为我们一直在努力,老师相信你们,____年的盛夏,让我们一起将汗水挥洒成最美的彩虹,走出一片人生的艳阳天。你们,是真正猛士,必然再次实现母校的辉煌,必将再次成为__x中的骄傲。我们在这里等待你们王者归来,因为你们就是真正的猛士。
我的演讲完毕,谢谢大家!