有一阵子我对于自己的某个工作十分灰心,萌生退意。正在犹豫的时候,碰到了一位白手起家的企业界朋友,他耐心的听完我的考虑后,满不在乎的说:“在我看来,你的困难不算什么,只是有人不喜欢你罢了,有人不喜欢你,你就要离开吗?”一个沮丧的人最生气的就是得不到别人的同情。不过,由于我向来相当欣赏这位朋友的为人处世,只好虚心问他:“那什么才叫困难呢?”
他说了他幼年的故事:“我三岁时得了小儿麻痹后,开始变得坚强。”
他人生的坎坷非常人想象。爸爸妈妈是韩国的华裔大学生,相爱的俩人结了婚,生下他,却在当的内乱被暗杀,不到一岁他就成了孤儿。
有位有爱心的华侨看他可怜,领养了这个可爱的小男婴,把他交给太太扶养。养母脾气不好,也没什么耐心,能够喂饱他就不错了,动不动就拿他出气。
他三岁时,当地流行小儿麻痹,他被感染了,在等死的状况下挣扎。退烧后两条腿都萎缩,养母和养姐们还笑他:“你这辈子只能够像虫一样在地上爬。”没有人帮他复建,只把他放在一个角落里,让他每天看着天花板。
他想要自己爬行,养母要他死了这条心,说他将来只能乞讨。他从小聪明,虽然那时只是个幼儿,别人的嘲笑,他都听得懂,暗自发誓要脱离这个没有归属感的家。为了避免她们的打击,他都等半夜养母和养姐睡着了,才一个人在客厅扶着墙壁,试图让自己站起来。
“我现在虽然无法像一般人一样行走,却还可以不用轮椅活动,还可以打高尔夫球,都是自行复健的结果。”
现在的他事业成功,家庭美满,在完全没有背景,没有资金的状况下创业,只因他在三岁时就明白,什么是人生大难。
听了他的话我深感惭愧。一个没有经过什么大折磨的人,才会让芝麻大的小困难堵住自己的前路。
人在历经“再也没有什么困难可以为难我”的状况之后,命运就掌握在他自己的手中,从此,他拥有了不可撼动的坚强,任何风吹草动,都不再震撼他的心了。