我们生活在一个充满规则的世界里,如果不遵守规则,就不会受到别人的尊重……所以我要遵守规则,领略规则之美。
新年的一天,我们一家一起去拥有炫彩灯光的茂名坐摩天轮。那白天的骄阳摇晃着炽热的脑袋,似乎要把整个大地烤化,所以我们决定晚上再去。到了晚上后,刚走进去,只见摩天轮那高大壮观的样子酷似一个巨型轮胎,果真名不虚传!突然,一群游客蜂拥而来,已经把要乘坐摩天轮的队伍排成了一条蟒蛇,真壮观!我也只好从尾部开始排了,这里人山人海的,真不错!只是以这龟速,估计还要排几个小时呢!我的手直抖,还迫不及待的直蹬腿。
就在我快要触碰到金光闪闪的票台时,一位年近七十的老奶奶彻底吸引住了我的眼球。只见她从队尾到前都一刻不停的哀求:“能让我过去吗?小哥,求你了!”可他们全都视而不见。这时,我的心像被老虎撕碎了:怎么可以这样,他们也太没公德和规矩了,人家没骂你挡路也就算了,更何况人家只是叫你让出一步,什么叫尊老爱幼!想到这我勃然大怒,心中的怒火喷涌而出,我瞪了他们一眼。
很快,老奶奶走到我后面问我后面的那位大叔“你可以让一下吗?我得过去了。”那位大叔打量了一下,愤愤地说:“你以为你谁呀?想趁机插队,想的倒美!”老奶奶低下头,擦了擦汗,又走向前来问我:“借一下,让我过去吧!我孙子还在等我呢,求求你……”我望着老奶奶已凝成霜的眼泪,毫不犹豫地让开了那个“至尊宝座”,老奶奶见了,眼前一亮,还不停的念叨:“谢谢……”她的每一句谢谢如同一瓶瓶蜜罐灌进了我的心底。旁边的保安看了,把手搭在了我的肩膀上,冲我微微一笑。我顿时觉得心里像有五千只野兔在跳来蹦去。他和蔼可亲地说:“你做得比任何人都对!所以我决定给你打五折票钱。”我喜出望外,这突如其来的糖心炮弹正中我的内心,我兴奋得一蹦三尺高。我后面那位极不耐烦的大叔听见了,很气愤:“凭什么给他打五折,我却不打折!这不公平,我要投诉!”保安镇定自若地回答:“因为这是公德,这是规则!”保安一语惊人,触动了排队很多人的心灵,对呀,这么简单的规则也完成不了,那怎么成大事!
这虽然是一件小事,却使我深刻地意识到规则的美丽;在别人看来遵守规则有时会吃一点亏,但我惊奇的发现,规则给我上了人生中最重要的一课,那是掏多少钱也买不来的。