关于规则主题的作文
在这个以和平与发展为主题时代,人的综合素质显著提升,人们按规行事,社会井然有序。但是,也有一些人违背初心,时常为了一己私利而置规则于不顾。这就严重影响了我们的大国形象。殊不知,舍小利,守规则是一种最基本的道德素养。
何为小利?为了速度,插个队是为小利;赶着时间,闯个红灯是为小利;喝酒驾车,逃过警察是为小利;方便自己,乱扔垃圾是为小利……凡此种种,都是不守规则的表现。图小利则会酿大害,因此,必须舍小利,守规则。
舍小利,守规则是对信念的坚守。也许你听说过有一个国家从诞生到现在从来没有发生过一次车祸,公民把交规当作信念,这就是德国。而在我们国家你时常会看到时事新闻这样说:某高速公路上某名男子骑着摩托车被货运卡车撞飞10米远,目前已被确认身亡;某女子在旅游景点翻越护栏自拍掉入山涧……这样夸张又现实的报道层出不穷,我们为逝者深感惋惜。那么试问,如果男子不骑着摩托车上高速公路,如果女子不去翻越护栏,还会有这类的事情发生吗?答案不言而喻。和德国看齐难免有些困难,但我们都应该从小事做起,守住规则,坚守信念。
舍小利,守规则是对生活的热爱。“这个世界没有绝对的公平,但只要你保持对生活的热爱就好了。”这是一档综艺节目里原创歌手薛之谦说过的话。在十年前的选秀节目中,他脱颖而出,凭借自己的努力取得了今天的成绩。在讲述过往的经历时,他提到当时有人不守规则,通过不正当手段晋级决赛,但以他当时的地位是没有话语权的。那些不良的风气令他难受,他无力改变,可他从未对音乐不辞而别。能有今天的成绩,凭借的就是对音乐、对生活的热爱。社会不断在进步,那些违背规则一时火爆的人终究成不了大气候。因此,还是要遵守规则向前走,尽管人生不如意事十有八、九,但请舍弃小利,遵守规则,保持对生活的热爱。
舍小利,守规则是对他人的尊重。例如:按序排队,是对排在前面的人的尊重;在图书馆安静地读书并随手把书放回原处,是对其他读者以及图书管理员的尊重;教室里上自习不高声喧哗,是对其他同学的尊重;聚会时多倾听他人少喧宾夺主,是对其他与会者的尊重;公交车上遵守规则,前门上后门下,是对其他乘客及司机师傅的尊重;参加比赛不走后门,是对其他选手的尊重……总之,你越遵守规则,环境就越和谐,也越能体现你对他人的尊重,同时也越能得到他人对你的尊重。
也许,生活中不守规则的人很多,有时让我们深恶痛绝,有时让我们无可奈何。但请一定不要让愚昧冲击主流,时刻保持清醒的头脑。坚守信念,热爱生活,尊重他人,从遵守规则开始。
舍小利,守规则会让人更加高尚,让社会更加和谐,让祖国更加富强,让世界更加绚丽多彩。