不知不觉,已是盛夏,酷热的气候热得人们晕晕沉沉的。
晚饭后,我来到屋顶,平躺在铺着蓝色砖瓦的屋顶,不知道该干什么。闭着眼睛,一切都是那么平常。突然,我察觉头顶盘旋着一丝凉意,这在盛夏,已少有这样的感觉了。慢慢起身,站在屋脊上,一阵凉风"呼拉"吹进了滚汤的心,轻轻擦拭着额头上豆大的汗珠,拂过发烧的脸,从头顶灌进了五脏六腑,渐渐的,心不燥了,脸不汤了,风儿在身体的每一个毛孔里流淌,又旋在我的四周,带我到了另一个世界,闭了眼,仿佛已不是夏,而是凉爽的秋了。
慢慢坐下去,微微仰头,面向西。落日早已通红,不经意地向山的那一面坡滑落去。她已不再那么耀眼,没有了白日的暴威,不再射出袭人的暑气,天空也开始温柔。此时,她是变得多么可爱啊!而天空也不是清一色的蓝,落日的红,把大半边天都染了。站在西边天空的云朵,和我一起看落日,左成伙,右为群,中间还穿行着活跃的几朵,承接着落日的红,把自己渲染成淡红、绯红、大红、血红,一朵连一朵,汹涌了过来,在天空这个大操场上,表演着大型团体操,强烈的红光下,显得层次分明又姿态雄壮。这一片景象,构成了一幅憾人心灵的宏图。
天空的另一边,蓝得比中午更加深沉。虽然西边红光袭来得猛,可那深蓝一点也不愿失去自己的光彩,拚命抵抗着红光。一同站在蓝色中的云朵,也是尽力褪去风儿溅染的红色,努力地坦露着本质的白。这样,在天际便形成了白云蓝天、红云赤空两块分明的领地,就像日月对峙一般地神秘。而这梦幻般的两大对峙,足以填充我的眼球。我仿佛已经置身其中,不能自拔了。
而这时连绵起伏的群山,就更为神秘了,它们在我目光所及的四周,在清风徐徐的落日下,在远远的天底下,坐而不论道。虽然红日就要滑下山顶,空气中满是火红的光芒就要散去,可这些一言不发的守士,却不受红日之光的诱惑,没有任何的红晕,反而伴着山底下正在游走的夜色,更显翠绿了,在深蓝、火红天空的映衬下,这些山峰的翠绿,如同涂抹在一幅画纸上,美得无以言表了。细细观察,就像学校严肃的老师,家里不高兴时的老爸,一言不发,却有无数的言语。我沉默不语,静观其静,期待慢慢漫上的夜色,合上这美丽的画册。
清风。红云。蓝天。翠峰。好像天公在这盛夏随意泼洒出的意像,我不禁得缘觉察,并轻呼一声:真美啊!