孝敬父母九年级作文
“百善孝为先”是从古至今流传下来的佳话。我曾经在电脑电脑上看见一个感人的新闻:湖南一个读初中的女学生,母亲早亡,父亲在一次打工中受伤,只有经过一种美国专业技术治疗才能够康复。为了凑齐治疗费用,十五岁的女孩就每天趁着天蒙蒙亮就推着车去卖烤地瓜,晚上卖到十点才回家。也许这就是乌鸦反哺的精神吧!其实,在我们身边就有许多关于“孝"的感人故事。
两天前,我看见张阿姨在家又是晒被子又是洗衣服的。我十分不解:这几天应该在上班呀,怎么会有时间在家做家务呢?而且就算张阿姨请假了,也不会这么忙啊!要知道张阿姨家可是有保姆的!于是,我带着疑惑找到了张阿姨。"张阿姨,你平时这时候不是应该上班吗?” “哦,这个呀。”张阿姨微微一笑。“我爸生病了,我就向公司请了假,回家照顾他......” “那你家的保姆呢?” “许大姐的女儿怀孕八个月了,要人照顾,所以她回老家了。好了,可馨,我还有很多家务要忙,以后等我有时间了再跟你说。”说着,张阿姨擦擦汗,就端起一盆水进了屋忙活开了。回到家,我问妈妈:“妈妈,张爷爷得了什么病?” “张爷爷心脏病复发,刚出院,身体很虚弱。这小张也真是孝顺,都已经给老人请了保姆了,每天不论多忙,总会过来看看,生怕保姆照顾不周。这不,前些天张爷爷病发,张阿姨立刻向公司请假一个月,专门照看张爷爷。张阿姨可真孝顺啊!”
听了妈妈的话,我沉思了:张阿姨这么孝顺,那位十五岁的小姐姐这么孝顺,她们真正做到了“百善孝为先”。而我呢?我平时衣来伸手,饭来张口,就算是盛饭,也是妈妈盛!于是,我决定,从明天开始,我也像张阿姨、小姐姐那样去孝敬父母,哪怕是从盛饭、洗碗这些小事开始。