等着乘凉初三优秀作文
书上这一幅名为《等着乘凉》漫画,内容极其幽默,且具有强烈讽刺意味。看完之后,我瞬间想到了生活中许多人、许多事。
漫画中,一位园丁拿着水壶来到一棵小树下,看到早已经有一个人坐在那,小小的树被他压得像一个耄耋老人一般,身体都歪了。园丁问道:“你干什么?”男人转过头,一脸理所当然地说:“等着乘凉。”这令我感到十分荒唐和可笑,明明小树还没成长起来,这人却妄想着将来乘凉了。最过分的就是,这树还不是他亲手栽下的,简直就是企图不劳而获!
我们在笑话他的同时,不妨想想,生活中不是很多人,不就和这幅漫画里的那个人是异曲同工的吗?
之前,我到一个小商店里买东西,看店的人是一个满脸皱纹的老女人,他的身旁还有一个低头玩手机的中年人,看起来应该是母子关系。我买了几包小食品后,将钱递给了她。当我转身的一刹那,耳边传来了一句漫不经心的话,落在我耳中却不亚于一个霹雳。那个中年人对他的母亲没心没肺地大喊:“快!把钱给我!”那个女人伤心且无奈:“儿子,上个月不是把我的养老金全给你了吗?我这才刚得的钱呀……”没等女人说完,男人就不耐烦地说:“这点钱哪够?我要买车买房,要好多钱的!”说着就一把抢过了女人手里的钱,女人只能苦笑。
现如今,网上流传着各种各样的视频,都是讲述着有些人只会拿父母的钱去过日子。更可怕的是,他们可能表面说是买车买房,背地里就是在乱花钱。买车买房?不可能,他们只会靠着父母的房子住下去,还有一个响当当的名字——“啃老族”。这种人通常觉得工作太辛苦,不去考编制,不去自己创业,每天就是理直气壮宅在家,等着父母来照顾他。像一条无用的寄生虫一样,整天就贪图父母的那点养老金,沉溺在不劳而获的日子之中。
这样看来,漫画讽刺的并不是一个人,而是一类人——他们都是不想付出,只想不劳而获的。而父母就是那一棵被压弯的树,这棵树终究撑不过他们的“依赖”,最终折断。
我们不能像图中的“乘凉者”一样,这种人注定是一个失败者,不是因为他们缺乏智慧和能力,而是因为他缺乏改变的决心,终日幻想不劳而获,坐享其成的人只能被人嗤之以鼻,最后被这个社会所淘汰。
有了梦想,就要努力拼搏,成功的大树是用辛勤和努力的汗水灌溉出来的。虽然努力未必能得到想要的东西,但不努力的话,就一定得不到想要的东西!