等着乘凉初三优秀作文
无意间看见了这幅漫画——华君武《等着乘凉》,不禁内心一颤。
这幅漫画是这样的:那是一颗小树苗,显然是刚刚种下,铲子,还丢在一旁,树叶还很稀疏,七零八落地在风中舞动着。然而栽小树苗的人正准备给它浇水时,却看见一个男人悠闲地靠在这棵树干上,以至于把那棵脆弱的小树苗都压弯了。种树的人大惊失色,面带慌张的对靠着小树苗的人说:“你干什么?”那个人在身着正装,戴着墨镜,似乎是一个行业精英,可却一脸懒惰,理所当然的回答:“等着乘凉。”
我觉得很可笑,这个世界上怎么可能有这种人?谁会靠在一棵小树苗上说要“等着乘凉”呢?我没放在心上,合了书便出去玩了。
回到家,当妈妈喊我吃饭时,我不禁想起了这幅漫画。是啊,我不自己动手,只等着妈妈把饭菜端过来“请”我吃,这种行为不正如那个漫画中坐等乘凉的人吗?我心里不禁有些难受。
思考着,沉思着,我终于明白了。这个漫画是在讽刺那些自己不付出劳动、只等着坐享其成的人呀!也许这幅漫画中的人看着似乎很可笑,似乎没有人会这样做,可在这幅漫画背后以不同的方式做着同样的事的人呢?他们不也一样可笑吗?也许我们在笑这幅漫画的同时,也在做着同样的事呀!
我们出门,交警已经站在那里指挥交通;我们吃饭,家长已经早早帮你烧好;我们用电,父母已经早早给你交好电费;我们喝水,水厂已经早早帮你进化完全……这么多事,都会发生在我们身上,这些不正是那幅漫画背后,那种种小事吗?
我瞬间感觉,嘴里那香喷喷的饭不香了,不行我要从身边的小事做起,不做一个自己不付出行动、只等着坐享其成的人!我站起身,庄重严肃地说:“妈妈今天我来洗碗!”说完便冲向了厨房,美滋滋地洗起了那一个个脏兮兮的碗。
这幅漫画,很简单,很普通,但它却带给了我很多,告诉了我很多。我要从现在做起,坚决反对漫画中《等着乘凉》中那种人的行为,争做付出自己的行动,让世界更美好的人!