等着乘凉初三优秀作文
在这世界上,总有一些人在默默付出,享受努力过后的快感。也有一些人,享受天上掉下的馅饼,享受树下突然跑来撞死的兔子。因为来得那么容易,甚至不费一丝力气。为了让女儿将来不做那伸手等馅饼,树下等兔子的人,我给她看了一幅漫画。
画中有两个男子,一个男子手提洒水壶,铁锹也放在一边,再看土中一颗小树冒出几片新叶,想来这是刚种下没多久的。这男子必是想给这树苗浇浇水,松松土。不错,是个踏实肯干的男子。别忘了,图中还有另一名男子,他在干什么?呵,有趣极了,他正倚靠在还未挺直腰杆的小树上,那小树显然被压弯了腰。种树人不解而问:“您在干什么?”“我在等树长大,好乘凉。”好家伙,这得等多久,还能等着吗?
漫画就是如此,用简单的图画让人哑然失笑。再细细思考。画中乘凉男子未免太过可笑,种树,松土,浇水时未见他身影,却要干巴巴地等着小树长大乘凉。不劳而获说的就是这样的人吧。
其实,你别说,生活中这样的人还少吗?有多少人梦想一夜暴富,就可以不用工作了。有多少人赶上好机会,家门上写了个大大的“拆”字后,就辞去工作,嗜赌成性,随后有什么好下场呢?倾家荡产,人无踪影。往小了说,在这物欲横流的社会,多少的年轻男女,不踏踏实实工作,三天打鱼两天晒网,最后却想分得最满的那杯羹。还有些孩子,从小养成坐享其成的习惯,不好好学习,却想在考场上“千里眼”附身。
这世上哪有这么多好事呢?不用劳动庄稼自己怎么会长高,不努力工作,薪水怎会天外飞来。想对我的孩子,还有我的学生,甚至更多的人说:一定要做个勤勤恳恳踏踏实实的人,走多少路,吃多少饭。不用想着一夜暴富,天上是不会掉下馅饼的。哪怕真的掉,也还得你早起去大街上候着不是……好好学习、天天向上。