关于等着乘凉作文700字精选
漫画家华君武有一幅有名的作品:《植树与乘凉》。画面很有意思,对我有一定的启发。
画面是这样的:小明和小刚去种树。小明只把树苗从车上搬了出来,而其他的挖坑、浇水、施肥等,都是小刚在做。小刚累得大汗淋漓,小明却一脸轻松。小刚拿着喷壶正准备浇水时,发现小明坐在地上,翘着二郎腿,身靠小树苗坐着,眼睛眯着,嘴角都要翘到天上去了。小刚一脸疑惑,问他:“你就搬了个树苗,怎么就坐在这里休息了呢?”小明反倒做出一个疑惑的表情,反问他:“我干了这么多活,就等着树苗长大,好在底下乘凉,有什么错吗?”“啊?”小刚目瞪口呆。他心想:唉,算了。他爱不劳而获就让他去吧,我也是拿他没办法了。
漫画中,小明把所有功劳都揽在了自己的身上。这种人,就是不劳而获。完全可以去凭自己的能力去劳动,名正言顺地得到果实;之所以他们有这种不劳而获的行为,是因为他们这种坐等乘凉、独占功劳的思想已经根深蒂固。在我们的身边,这种人比比皆是。
比如一起大扫除,老师在外面站岗,有的人就在里面不做清洁;老师一来,就假装在卖力地劳动,最后获得了老师的表扬。照我说,这种人比那些一直不做清洁的人更懒:那些一直不做清洁的人不想劳动,确实值得批评;但老师一来就做清洁的人是既不想劳动,又想有收获!他们就是在滥竽充数,独吞自己不应得的果实!
再比如,明明大家说好要一起搬东西,却又有浑水摸鱼的同学,假装在“指挥”大家要怎么搬;其本质上,就是不想劳动而有所收获。明明可以去靠自己的双手来获得赢得的奖励,为什么还要滥竽充数、不劳而获呢?我以后也得劳动而获得果实啊!
试想一下,如果我们国家未来的接班人都是这样一群喜欢浑水摸鱼、滥竽充数的人,那祖国的未来还有希望吗?如果你也是这样的人,那就别闲着了,快点劳作起来吧!