“我毕生所求就是让所有人远离饥饿。”——袁隆平
“我梦见我们种的水稻,长得跟高粱一样高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生那么大,我和助手们就坐在稻穗下乘凉……”这个禾下乘凉梦,让作为“杂交水稻之父”的袁隆平在水稻研究之路上一走就是几十年。在成功培育了超级稻和海水稻之后,袁隆平带领他的团队又开创了新的佳绩,他们对在迪拜热带沙漠实验种植的水稻进行测产,最高亩产超过了500公斤,这是全球首次在热带沙漠实验种植水稻取得成功,这一成果将为沙漠地区提升粮食自己能力、保障全球粮食安全和改善沙漠地区生态环境再添“中国贡献”。
科学是没有止境的,只有勇于质疑敢于探索,才能常创常新。超级稻产量的节节上升,海水稻的“沧海桑田”乃至沙漠水稻的阶段性成功,袁隆平的创新型成果给世界带来了新期望。
在这个喧嚣的尘世,名利诱惑充斥着各个角落,当众人都汲汲以求时,我们不妨放慢脚步,静下心来,用极简的纯粹去对待一份工作。袁隆平就是这样一位根植于大地的朴素科学家,他用几十年的光阴专注于水稻种植事业,精心挑选每一粒种子,精栽细培,终将水稻带出国门,种进沙漠。匠心一片,精益求精,这样的付出源自内心的责任,源于“一辈子用心做好一件事”的灵魂追求。
即使名满天下,袁老也从不迷失,从不被裹挟,而是继续躬身田野,择一事终一生。他是一个真正的耕耘者,是中华的拓荒人,亦是永远的稻田守望者。袁老收徒,有一条门槛,就是愿不愿意下田。不愿意下田,一律不收。因为,他一直认为,动手实践,脚下有泥,才能做好农业科学研究。袁老这一辈子,大多数时间都在跟水稻打交道。用他自己的话说,就是不是在试验田里,就是在去试验田的路上。如此勤恳专注,让他变成了真正的农业工匠。