关于等着乘凉作文700字精选
漫画中,一棵小树苗挺立于天地之间,它枝叶稀疏,枝干又短又细,应该是刚刚被种到这里来的。在小树苗旁边却有一个脚穿黑皮鞋,头顶鸭舌帽,身着时尚大衣,还戴着眼镜的男子倚靠着它。这个男子把小树苗又细又短的树干都压弯了。一旁准备来给小树浇水的人十分心痛,就问:“你在干什么?”那眼镜男回答道:“等着乘凉。”
这幅漫画讽刺了那些不劳而获的人,“前人栽树”这句话中,前人的勤劳是为了让环境越来越好,让后人能够得到福利,是付出,“后人乘凉”是结果,是得到,同样是得到,但漫画里的眼镜男却不一样,他可能是习惯了得到,没有学会怎么去付出,也不知道只有付出过才会有回报。这样习惯不劳而获的人并不少,招人讨厌而不自知,细细回想身边,我想起了几个曾经发生在我身边的事。
“叮铃铃”下课铃声正如释放器一般,将所有的喧哗释放来了出来,“刷”的一声,一个身影从我的身边快速闪过,他“忽”一声跑到我们班的学霸面前,可怜兮兮地求学霸,想要学霸帮他讲解今天的作业题。学霸耐心讲解了一遍,他说没听懂,借了作业本去看,可他哪是不懂啊,一转身,直接把答案全部抄了上去。我觉得这就是不劳而获,而且对他的学习没有一点帮助。
还记得那一年秋天,我跟着爷爷一大早来到菜地收菜,刚到菜地,我们都被眼前的一幕惊呆了:昨天一个个硕大的包心菜,今天一看全没了,只留下一片空空的菜地和几个大脚印,我在这里种的花也不见了。我哇的一声,哭了出来,爷爷安慰我说:“好了,好了,下次咱们再种。”爷爷告诉我,这样偷菜的人,就是不劳而获。
“前人栽树,后人乘凉。”有付出才有回报,不曾付出,就去拿别人的“果实”,是不是另一种偷盗行为?“既想马儿跑得快又想马儿不吃草”,哪有天上掉馅饼的事啊?社会妈妈会把你拉入现实的。