岁月无声无息地从我们身边滑翔而过,却也在不知不息中带我们走入了一个新的时代。在这个高速运转的信息时代里,我们的“地球村”越发缩小,人们也渐渐达成了一个共识:融是当今时代发展的趋势。
一滴水要永恒,那就得把它融入大海里,这是对的,因为融合,我们脆弱的个体生命才能显得更强大;因为融合我们才能跟上时代的步伐,向着自己理想的金海岸迈进。
新加坡的腾飞便是懂得融合的典范。在李光耀接手新加坡之初,那里只是一个渔村式的小国,人们过着近乎桃花源式的生活。睿智的李光耀听到了世界飞速发展的声息,便毅然带领新加坡人民融入世界发展的大潮中去,成就了一个经济发达,文化多元发展的新加坡。
融入时代发展的潮流中去,新加坡的生命力更显强大,在国际社会中光彩熠熠。
然而林语堂却说:“人要有勇气在集体的洪流中单独屹立。”融合,并不是过分信赖整体而丧失个性,不是人云亦云的缺乏主见,不是亦步亦趋背弃原则。融入而不失个性才是我们个人立足于社会,一个民族一个国家屹立于世界之林的明智之举。
但却总有那样扭曲的融合让我们欷歔不已。当一座座古城被改造,“融入”城市化队伍中时,原本 独特的胎记被抹去,而成了千篇一律的新城中的面无表情的一员;当传统的地方戏曲被取代,将艺术“融入”到流行化潮流时,我们耳边更多的是滥俗浅薄的情歌,陶熏情操的曲调已难见踪影。
缺乏个性的整合,让我们越来越相似,而生命的价值似乎也在单调重复的融合中丧失了原始的光辉。
是否还记得请求“锥处囊中”的冯谖,敢于自荐的毛遂,众人皆醉我独醒的屈原?在融入之时保持自己的一份独特,人性的光辉闪耀后世。
融合需要“运用脑髓,放出眼光,自己来拿”的睿智;需要“海纳百川”的广阔胸怀;需要“独钓寒江雪”的个性光芒。
在这个“全球化”的时代里,整合将始终是我们人类不断追索的命题,让我们在跟随时代矫健步伐的同时,掌握整合之道,保持睿智清醒的头脑,拥抱未知的未来。
融合而不失个性,是我们需要深谙的人生之道。