《狼图腾》初中生读后感500字
看了《狼图腾》,我的心头怦然一震。在童话中,狼总是充当坏人角色;可这本书,却让我清晰地看见狼向往自由的精神、超常的智慧、不屈不饶的高贵灵魂以及相互间的亲情和团队精神。
看了这本书,我对狼的认识彻底改变了。它不再是可恶的坏人,而是草原鼠的克星,是为草原而战、为尊严而战的高贵动物。在书中,令我记忆最深的就是狼所拥有的那种不屈不挠的高贵灵魂。
小狼是一只出生在知青下放年代,被一陈阵和杨克抚养的一只蒙古草原狼。它虽然没见过其他草原狼,却和其他草原狼一样有着不屈不饶的高贵灵魂。对动物而言,被牵着是一只极大的耻辱;但为了生命,大象、老虎等丛林勇士也被驯服。可是,高贵的草原狼决不会低头!小狼也一样,它绝不允许任何人牵它!因为这样,小狼被车子拖着,最终失去了生命。在临终前,它也没有屈服。对草原狼而言,这不是偶然!
狼歌虽然悲惨,却不是狼在发泄心中的痛苦;命运的不公只会使它们更坚强,更疯狂地向命运作斗争!它们死不屈服,死不受辱,这样高贵的动物,世间罕见。
小狼的坚强令我感动,可千万年来人类的表现使我惭愧。古往今来,有多少人跪在了敌人面前;有多少人因一不小心跪了下来;又有多少人敢正眼望权威!古代时,人们懂得了做人要有尊严,因而一本本名著诞生了。许多人背了又背,却还是跪在敌人面前;许多人看得书都破了,却在危险时忘了真理。狼虽然不会写字,但是却能把真理铭记在心,靠着基因及行动一代又一代的流传。我敢保证,你一定没有见过低头嚎叫的狼,却经常望见低声下气说话的人。狼是如此伟大,人却如此渺小,你不能小看狼。