《狼图腾》初中生读后感500字
这是一本关于写人、狼、自然之间复杂微妙关系的书,是一本关于遥远、古老、胜于哲学的书,也是一本可以唤醒人们对沉睡的狼图腾精神重新信仰的书。
在这本书中,狼这个种群在草原老人内心里是作为一种神圣、不可侵犯的精神寄托而存在。草原人在如此恶劣的环境下生活,必须与动物、自然和-谐相处,就不得寻觅一种信仰安抚自己。而这种信仰,就是狼。
自古以来,在中华民族里,狼从来都是被奸诈、狡猾、恶毒这些贬义的形容词所禁锢,而狼的真正面目却无人所闻。看完这本书后我才知道,原来狼才是真正存在着的最原始、最动人牵肠、最崇高古老无比的智慧动物。
狼教会了草原人怎么面对大自然,怎样团结地生活,怎样战胜困难,在草原上,草原人才是名副其实的学生,用特别的方式接受着狼奉献给人类的智慧。
狼教会人们如何在战斗中取胜。狼将埋伏、打围、踩点、进攻、堵截、等兵法的实战实用;团结、勇敢等精神的集中体现,这些都比人所了解的兵法、所常挂嘴边的精神更实际更真切,而不是所谓纯粹的纸上谈兵、故弄玄虚。近来塞车频繁、救助制度不完善这些事情却没有相关部门的及时出面处理。
狼教会人们如何在恶劣的草原中生活下去。狼知道生物链的重要作用,知道把食物冻结在冰下留给明年春天和吃大留小,却非人的肆意破坏自然和恶意破坏秩序,于是漏油事件发生使“海洋生物"遭灾、高管富人有优待权利。如果人继续不遵守食物链规则,继续肆意乱砍伐乱排放,继续对日益恶劣的坏境视而不见,狼也会跟着受到大自然无情的惩罚。那么,人距离自取灭亡的时候也就不远了。
狼教会人们如何保护和教育后代,非人对孩子的过分溺爱与缺乏管教。现实社会中持刀伤亲或者虐儿、高-官子女蓄意伤人的新闻却屡见不鲜。
狼教会人们怎样与人相处。狼有自由、自尊,而非人的俯首帖耳;狼群服从命令,狼群组织严密,而非人的故作清高、轻视蔑视。狼有感情,狼会憎恨伤害它的人,狼也会知恩图报,而非人的冷血无情、恩将仇报。近来老人摔倒无人敢扶抑或无故冤人新闻的却频频出现,确实发人深思。
狼教会人太多太多了。狼还知道奉献不求回报,对任何事做得不要太绝……狼的精神在当今社会仍有重大的意义……
但是,人是如何对待作为人的老师狼呢?打狼、灭狼、掏狼崽?把狼视为凶神恶煞的大罪犯,誓死诛九族?到底狼群犯了什么错,以至于遭到人们如此凶狠、恶辣的毒手?
是狼履行了自己的职责保护了大自然却违背了人的利益原则?是狼护儿育儿阻止了人对自然科学的真正研究?还是狼自卫自救践踏了人可笑无耻的自尊?
我认为不是。
只是,人才是真正饰演那个负心自私、凶恶狠毒、无恶不作的角色,而并非狼。
狼图腾的精神不仅需要草原上的人去崇尚、去信仰,也需要我们现代人去思考、去借鉴。