高三面对高考作文
独自面对是一缕清风;独自面对是一抹烟云;独自面对是一束阳光。独自面对更是一种信念,是一种勇气,支撑着我们无所畏惧,面对一切。
唯有自立自强,才能赢得尊严和权力,一个国家是如此,一个民族是如此,一个人更是如此!,中国有句老话:“自己动手,丰衣足食。意思就是;任何时候都要把命运抓在自己手里,唯有自己才是最可靠的。”
漫漫的历史长河之中,有多少人因为依赖他人,自我堕落,最终一事无成。又有多少人因为依靠自己,独自面对,走向人生巅峰。
三国时的刘备,可算是一代英豪,一生东征南讨,纵横驰骋,从贩鞋织席为生到成为蜀汉皇帝。可他的儿子刘禅却是个错庸荒淫的无能之辈。连诸葛亮这样大智大勇的人都扶不起他,俗称“扶不起的阿斗”。世人曾长叹:虎父何以有此犬子!
三国时另一奇才周瑜,他是东吴名将,足智多谋,在赤壁之战中,用火攻大破曹军,名扬天下。他的儿子周胤,无功受封,自恃其父有功,他荒淫自恣,荒于政事,奸人妻女,后遭流放到庐陵郡。孙权曾指出周胤堕落的原因:“昔胤年少,初无功劳,横受精兵,爵以候将,盖念公瑾以及子胤恃此,酗淫自恣。”
唐太宗李世民,雄才大略。在国帝王中的佼佼者。可他的14个儿子,无一成器,三个被杀,三个自杀,三个早夭,一个被幽禁,两个遭流放,另两个平庸无能,错聩糊涂。
刘禅,周胤等人就是因为过度依赖父辈创造下的财富,最终走向灭亡。
“靠别人只能是暂时的,靠自己才是终生的。”莎士比亚出生于英国一个富商家庭。13岁时,便离开学校,帮助父亲料理生意。16岁离开家庭,外出独自谋生。在伦敦一家剧院门前替看戏的绅士门照看马匹,在剧院打杂,有时给演员们提词或跑跑龙套。此外还在屠宰场当过学徒,帮人家做过书僮,做过乡村教师,当兵,做过律师,任过小官。为了谋生,他漂过英吉利海峡,到过荷兰、意大利。
在独立谋生的闯荡中,丰富了人生经历,增长了才干。为他后来创作《罗密欧与朱丽叶》、《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《哈姆雷特》等一大批著名悲喜剧奠定了基础。
雨果说;“我宁愿靠自己的力量,打开我的前途,而不愿求有力者垂青。”就是要独自面对。