成功,他与机遇有关,但是,一个不会抓住机遇的人是不会成功的。
可能有些同学一直很想成为比尔盖茨、乔布斯和偶像作家韩寒,象他们一样散发着巨大的光环。他们一个是微软帝国的创造者,一个是苹果帝国的创始人,尤其是韩寒,他是中国文坛上不可多得的珍宝,他是集“中国80后领袖”与“着名赛车手”等一系列至高无上的荣誉于一身的作家,他曾经高中未读完就缀学在家,将全部精力用于写作,最终在全国新概念作文比赛以《杯中窥人》荣获一等奖,得到大家的认同和尊敬。
可是,你们是否看到他们成功背后的辛酸吗?
韩寒是高中没有读完就辍学,但辍学在家中他没有停止学习,还是认真学习有关文学书籍,抓住机遇并取得了成功。他在新概念作文赛上获得一等奖,并一举成名。假如他当初不去参加比赛,那么就不会有今天光芒四射的韩寒了。
比尔盖茨,他的名字可以说是家喻户晓,他大学没有毕业就离开了校园,离开校园后没有就此停下来,还是用自己的聪明才智和满腔热血创立了一个小公司,后经过他的艰苦创业,努力拼搏,成为现在全世界首富。如果当初他的知识不丰富、意志不坚强,他的公司绝不会发展成为现在的微软帝国,他本人也成不了世界首富;要是他当初他不抓住机会创建微软公司,
而是和常人一样读完大学再去找工作,那么这个世界也就没有微软帝国,他自己本人也就失去了成为世界首富的机会。
最后说说乔布斯,他真的是一位天才设计者,他是美国工程院一个没有在大学读完一年书的院士,他大学读了半年就退学,但是没有离开学校,还是作为一名旁听生,同时在自己的车库里开始创办自己的公司。由于他抓住了每一次技术革命的机遇,将苹果机及时更新换代,带领团队将苹果公司从一个辉煌迈向另一个辉煌,从而造就了今天的苹果帝国,也成为了手机行业的领头军。
纵观三位成功人士,他们都是善于抓住每一次机遇,并果断作出决定,经过奋力拼搏,成为世人所仰望的强者。
所以成功与机遇息息相关,一个不会抓住机遇的人是不会成功的。
越王勾践在战败的情况下被迫到吴国当奴隶,在吴国,勾践受尽了耻辱,但在许多羞辱面前,他没有自暴自弃,也没有直起反抗,只是默默地忍受着,忍受着。终于有一天,吴王看到了勾践忠诚的表现,而释放他回到越国。被释放的勾践下定决心,重整旗鼓,重拾旧河山,他抓住了一次难得的机遇,回到越国用了十年之久壮大人口,富国强兵,壮大军队,最终灭掉了吴国。勾践正是因为抓住了这次机遇,才使得自己报仇雪恨,灭掉了吴国。
牛顿当年在苹果树下休息,一颗苹果掉落砸中了他,牛顿是一个善于思考的人,经过他努力的探索、研究,终于发现了万有引力定律。这可以说明牛顿把握住了这个机会,这个机会造就出了这位受人敬仰的科学家。如果当年休息的不是牛顿,那么那个人可能会不屑一顾,甚至大声咒骂。
李嘉诚把握住了商机,在自己并不富裕的情况下借巨款购买了大量的地皮。这样的举动需要多大的勇气和智慧啊。也正是这次常人想都不敢想的投资,20年后使他发家起业,成为了亚洲地产大亨。
世界酒店大王希尔顿,早年追随掘金热潮到丹麦掘金,他没有别人幸运,没有掘出一块金子,可他却得到了上天的另一种眷顾。当他失望地准备回家时,他发现了一个比黄金还要珍贵的商机,也迅速地把握住了它。当别人都忙于掘金之时他却忙于建旅店,他顿时成为了有钱人,也为他日后在酒店业的成功奠定了基础。