夜幕,整个城市都笼罩在灯红酒绿之中,霓红灯透出的几丝神秘,每一分每一秒都动荡着城市人苍老、疲惫的心。隐藏在城市角落的街头巷角,早已摇身一变,奢靡浮华,纸醉金迷酣畅到天明,唯有城郊外的小河还能平静地流淌。这些来自城市人孤独内心的疯狂与盲从,虽能带来一时的麻痹与快感,但终究只是过眼云烟,在黎明时分,即会灰飞湮灭……
不知还有多少人意识到,我们周围存放着的诱惑如此之多,每天都等着我们陷进去。米兰·昆德拉说:“城市中的人们,已不是纯粹地生活在这最熟悉的地方,而是在一种介于离开遇到别,深陷与清醒的留白之中……”或许这是人们内心真实的写照,想要抓住那一星半点。迷茫地徜徉在城市的红灯区,都在心中告诉自己,我这是在享受生活,享受人生,不知他已失去生活最本质的东西。
佛经中道:“闻尽所闻,觉尽所觉,入流,忘听。”我们在诱惑中迷失的不只是一份坚定,更多的是一种人生信仰,这不是所谓如穆斯林的虔诚,而是留存于我们精神境界的旌旗,它指向我们最终的那个点,激励我们前进。
在纷繁复杂的十字路口,唯有坚持心中的信仰,方能战胜诱惑。
诱惑是种糖衣炮弹,但在享用之时,你会感到无尽的空荡与惆怅,恍若有种物质正慢慢抽离你的身躯,载着你曾经的梦想,飘然远去。没错,那是你的信仰,是你的默然与冷酷将他驱逐出境的。在此时,你首先要学会丢弃城市教你的麻木不仁,用一种欣赏的眼光看待世界。那时你才会发现清晨的第一缕阳光洒在柳树所散发出的金光,是如此的温暖,竟然是那么的美,仿佛有股泉水涌进干枯已久的心房,这原本只是一个枯燥的红灯等待的时间,却因柳树的盎然,变得充实,美好。
一颗柔软、温暖的心是坚持信仰的前提。
其次,你会发现白天的世界也同样精彩,却比黑夜来得更为满足。快乐的生活让你学会了珍惜生命。不会在花费在那触之不及的黑暗中。
心中的信仰,每个人都不同,犹如梦想一样,有大有小。依着信仰的心路,我们能获取诸多的幸福与成功。本身愉悦的生活就是最大的成功。
当你能坚定的踏出每一步,坦然地迎接未来,身边的诱惑自然“见光死”,不攻自破。从另一个角度来说,诱惑也是我们自己创造的。曾以为那才是处世之道。
信仰,让我们的生活充满可能、富有张力。且能让我们每一步都走得踏实,心中保存一份心如止水的平静。别样的风景,能在心中如梦绽放。
当你战胜诱惑之后,是一种豁然开朗,一如能听见心中花开的声音!