“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。浩瀚的书海永远拥有一扇门,当你推开它,那么它将任你遨游、探索,你必定会乐在其中……正是这么多的乐趣,文学殿堂已为我敞开、逐渐地诱惑着我,让我乐在其中,无法自拔。
幼年的我对文学是一无所知,少年的我对文学充满幻想,青年的我对文学是略知一二……如今的我对文学是沉迷其中,这终究是我的“启蒙老师——父亲”的功劳。
小学时的我,顽皮、任性、不爱学习,每当看到书便是那苦不堪言的药,对我不具有任何的吸引力。随着年级的逐步加深,我还是开天辟地第一次碰到“文学”二字,我对它是一知半解,处于朦胧的状态。父母那时是“看在眼里,急在心里”啊。爸爸是“四处访遍‘名医’”,但不具任何的启迪性。爸爸始终坚信着这一理念,通过书本、网络为我量身打造了时间表,为我科学安排了时间,我奈何不了老爸,只好谨遵父命了。
那天的下午,我正在小区花园里玩得尽兴,看着天色已晚,我错过了自己的阅读的时间,便怀揣着忐忑不安的心情回到家。脱了鞋,小声地试探着父母的口气,我匆匆吃完饭,走进书房,拿起书开始一目十行地看着书,父亲拿了份报纸走进书房,蹑手蹑脚地坐下来,房间里此时只剩翻书的声音,寂静极了。到了点,我便放下书,洗漱完回了房间,而父亲则回房间,打开了电脑……
第二天早晨,我睡眼朦胧着来到电脑前,一摸主机,烫得我的手立刻回缩,桌上还有一杯冰凉的浓茶,我的泪似乎是像断了线的珠子,喷涌了出来,脑海里闪现出父亲当时在半夜三更时,独自一人在电脑桌前,对着完全冰冷的电脑,哈欠连天着,靠着浓茶来提神,敲击键盘的声音似乎还在我的耳畔回想着。时间也悄悄地流逝了,当工作完成时,伸了个懒腰,看看时间也来不及补个回笼觉,硬撑着疲倦的身躯去上班……原本,他是可以睡个美觉,但是为了我,为了让我对文学产生浓厚的兴趣,但他一声也不吭,从来都是默默无闻,唉,我敬爱的父亲……
或许是父亲的爱打动了我,我开始对文学敞开胸怀,去认识它,任它在我胸怀处四处飘荡着;或许是随着年龄的增长,我对文学不再排斥,怀揣着激情,以它的快乐而快乐,以它的悲伤而悲伤。这时的我想对文学坦白:“你的魅力无人可挡,你的诱惑更是无法抗拒的!”文学对我的诱惑,任时光悠悠,永不磨灭,因为他给我带来了欢乐,也带来了充实,更带来了感恩……