八年级诱惑满分作文700字
我明白,在假期时,大多数人都会回到自己的老家去转一转,但我这一次却来到了好朋友的老家美丽、古香古色的山西平遥。
我到了平遥,当时是八月底,原以为平遥的温度和本地是一样的,可到了才知道当地非常凉,晚上睡觉都要盖被子。妈妈告诉我,那里天凉的缘故是因为位置偏西,四周又有很多的山,山里的气温比平原要低几度,并且到晚上尤其明显,这就做出了两地的不同温度。
平遥因为有了一个保存完好的古城而得名叫做平遥古城。它位于山西省中部,交通便利,是晋商文化的发源地,整座古城由古城墙、古街道、古店铺、古寺庙、古民居组成一个庞大的建筑群,是中国明清时期汉民族地区县城的活标本。
古城内有许多古建筑,如:吉祥寺、二郎庙、火神庙平遥古城内的建筑显示了古代的品味与风格。
我与家人一起去了古城的县衙博物馆。它位于古城西南处的衙门街上,占地面积26596平方米。衙门外东有风水楼,南有照壁。衙门沿中轴线自南向北依次为大门、仪门、牌坊、大堂、宅门、二堂、内宅、大仙楼,东西厢设有吏、户、礼、兵、刑、工房,还设有土地祠、粮厅、钟楼、牢狱等。这里还给我们表演了仿古剧升堂断案的节目。我看他们那一付古人模样的装扮,感觉有点可笑。可又一看他们专心致志的表演,不禁收敛了想笑的念头,认真的看起了他们的表演。
古城的街市才是最引注意、热闹的好去处。古城里的街道人来人往、熙熙攘攘,有的在品尝古城里的小吃,有的在挑选自己喜爱的纪念品我看见有人在挑选仿古的发卡,便想起了古人头戴的簪子,也去挑了一个漂亮的水滴状的簪子买下,心里美滋滋的,像吃了蜜一样。
到了晚上,我们在古城内找了一家仿古式的民居旅店住了下来,看着高悬的灯笼、镂空的窗棂、院落里的枣树,睡着砖砌的大炕,我又感受到了古城浓浓的民俗文化底蕴。
时光过得很快,平遥之旅很快就结束了。我从那古朴古香、带满晋商文化烙印的时代又回到了现代,这真是一次穿越时空的文化之旅。它给我无穷无尽的想象,留给我不尽的诱惑,我渴望再次踏上征程,再去看看那美丽的古城。