儿时的味道高考作文800字
再也看不到那夜似的好戏,再也吃不到那夜似的好豆。只是因那是儿时的时光,儿时的味道亲切让人怀恋,回到儿时的时光,再尝小时候的味道。
——————题记
今晚在餐桌上吃的依旧是那一道道单调的菜式,入夏了无非也就是茄子、土豆、柿子、豆角这几样菜来回换。舅舅总是开玩笑说他做的菜不好吃,可是在我看来这些菜却是美味佳肴。可能是平常习惯了大鱼大肉偶尔换一些清淡的,亦或许是看到了黄绿相间的菜肴霎时觉得色彩勾人。
餐桌上的菜式很简单,也就是一菜一饭却也吃的津津有味,每天换样倒也是乐此不疲。“舅舅做的花卷好吃啊!?”舅舅问道。其实我每一次都会答当然了,可是对于他的问题回答起来,我还是不觉得他啰嗦,也不知道为什么。‘做面食要把面和的很稀很稀,这样做出来的东西也会很软,很可口’舅妈这样说。我不禁在心里想:真是一家子美食家。“我还是爱吃姥姥烙的饼!”不知道怎么回事我大脑短路前言不搭后语的说了这么一句,让一家人沉默了好一会。突然姥姥发话了“是吗?”看上去姥姥美滋滋的。我也没有点头,事后想起来才发现那是我反应迟钝啊。
还好舅舅接了话“就那么软的面你都和不出来”作为“美食家”的舅舅也是当仁不让,其实不得不说,我舅舅就是个美食控。可是他不是想吃遍四海,而是想把五湖四海的名小吃做出来,至少在我看来是这样的。“哪有?要不我明天就做给你啊!”姥姥和舅舅你不让我我不让你,像个老小孩儿似的。我看见这番景象心想:“老顽童也挺好”“你都不会烙饼吧!咱妈还会烙饼呢!”舅妈这句话让我准本待他说完下句话后就鼓掌叫好,竭力夸赞。可是一个破折号却让我的预期落空,本以为是赞扬之词,可不想是“吃完了上吐下泻的”听完了舅舅、我、舅妈都哈哈大笑起来,突然我想到了姥姥的心现在会很难受吧,可是仅仅一秒我否决了自己刚刚的决定。姥姥也在仰天长笑。
几秒后我仍固执的坚持自己的观点“姥姥做的饼最好吃!”我不是随波逐流的那种人。脑中拂过那么几点零星的回忆。年少的我坐在桌旁,姥姥把饼盛了上来,我一点点吃着,惊讶地发现里边竟是好几层。其实现在我也不再记的那饼的味道,可是就是有那么一种味道,你虽然不记得它的样子,它的配料,它的构成,但是每次想起那种味道的感受是不会变的,偶尔想起,记忆犹新,就像当初。
又想起了儿时在那个不算大的小屋,吃着土豆炖茄子。姥姥拿着很大很大的铁勺,把茄子、土豆和那香喷喷的白米饭搅拌在了一起,姥姥说那样吃起来最香。而我拿到盘中的搅拌好的食物大快朵颐的吃了起来,完全不顾姥姥。嗯,不过也真的很好吃。直到现在我还沿用这种方法,继续吃着,可是怎么也找不回那时的味道。
我想或许就像“迅哥”的那晚,吃着豆,看着戏。戏常有,豆总吃,可是却找不回那样的感觉,那是儿时的味道。只能说:再也没看过那夜似的好戏,再也没吃过那夜似的好豆。我只是想说“姥姥,很久没有吃到你做的土豆炖茄子了,很久没尝到你烙的千层饼了。我愿意再傻乎乎的拿着一碗白米饭等着你说你最好吃的“独家秘方”。”我知道饼里有种成分叫做爱。姥姥,在做一碗面,在烙一张饼,让我暂回儿时时光,再尝小时候的味道。