儿时的味道高考作文800字
总有一件事情,能刻在脑海中久久无法忘怀,总有一种声音,至今依旧可以清晰的留存着,总有一种味道充斥着整个童年,带着它独有的香味,使我难以忘怀。
小时候,每逢春天,奶奶都会提着一个塑料袋出去摘榆钱,摘满一袋后将它们带回家中洗干净,做成香喷喷的榆钱群群子。因为榆钱只有春天有,所以一年之中只能吃一次或两次,而我又很爱吃,所以奶奶总会将她做的榆钱群群子都爱给我吃。而现在呢,奶奶已经去世两年了,我也已经很久没有吃到榆钱群群了,但是那种味道至今留在我的记忆中。
记忆中儿时的味道还有很多,但除了奶奶做的榆钱群群子外,我印象最深的便是妈妈做的糖醋里脊了。糖醋里脊可是一道手艺活,妈妈也是在尝试了千百遍后才做成功的。于是,我在尝遍无数种口味不一样长相奇特的糖醋里脊后,终于吃到了一份正宗的糖醋里脊了,甜甜的,又带着一点酸。每次吃妈妈做的糖醋里脊,我都会吃好多好多,但心急吃不了热豆腐,我总会因为吃刚做好的糖醋里脊而烫的上蹿下跳,妈妈总会在一旁笑着说你慢点,慢点。
而现在,妈妈在外上班,晚上回家比我还晚,于是我们家的大厨便变成了我的爸爸,即使爸爸不会做我爱吃的糖醋里脊,但是爸爸也总会变着花样的做给我吃,什么红烧肉了,红烧羊排啦,爸爸都会做着给我吃。尽管爸爸每天变着花样的给我做好吃的,但那儿时的味道却再也尝不到了。
儿时的味道已一去不复返了,纵使很怀念,我却再也吃不到了,即使吃到,也和儿时的味道不同了。儿时的味道就好似一股暖流,在我心中久久不能忘怀。