味道作文
据科学家讲,人的舌头能辨别味道的原因全在于味蕾。因为有了味蕾这个“感受器”我们才可以尝尽酸甜苦辣。
用舌尖可以品尝甜美的食品,可以尝尽多种味道。那又不何妨说我们可以用舌尖来品尝出生活的味道呢?
最近,我学着用不同的镜头拍下了不同的照片,同时把这些照片拼凑成一个心形的图案粘贴在了客厅的墙面上。望眼一看,看着这些点滴,那是多么一幅朴实,温馨的画面啊!简单却不失色彩。
镜头一
这是晚间吃饭时拍下的照片,因为这幅照片的背后让我尝到了幸福的味道。
我尝试着自己下厨做自己喜欢吃的麻辣土豆丝,刚开始蛮顺利,自己还沾沾自喜,心想着:一会一定要大显一下我的厨艺,让餐桌上的爸妈“垂涎欲滴”。可是由于我的太过骄傲,醋放多了,辣椒放少了,盐放多了。一盘好好的菜毁在了我的手里。可是,这并没有影响我们的食欲。为此,妈妈还特意吃了好多,以此支持我。我们一家三口就这样你我互相给对方夹菜,以这样的方式解决了这盘菜。虽然,舌尖上的味道是咸的,是酸的,是淡的。可是我们却尝出了幸福,理解和宽容的味道。而我们用相机捕捉到了此镜头,我们舌尖上品尝到了爱。
镜头二
这是我们是“豪华套餐”时拍下的照片。午饭时间到了,老爸喊开饭了,我和妈妈兴致勃勃地走到餐桌前,准备享受美宴。结果,爸爸端上来的只有咸菜和窝头。我刚想要反驳,他却来了句:“请享受吧!”这更激怒了我,好不容易周末放个假轻松轻松,满足一下我的肚子。可是却要我吃次饭。爸爸说:“我小时候就是吃这长大的,今天就是让你体验一下我当时的生活。再者,谁家一天天的每天吃鱼虾啊?你这个小公主,不能老把你供着。”结果我一尝,那味道还不错。
这顿饭让我尝到了生活的来之不易,我尝到了珍惜与感恩。
这两个镜头对我来说是最珍贵的。虽然它发生在餐桌上,但是两者我都尝到了不同的味道,也明白了不同的人生感悟。
我们在舌尖上尝到的不仅仅是酸甜苦辣这些普通,平凡的调味品。我们还可以尝到不同的生活情感,不同地域的民族风情,人与人之间的相互尊重,朋友间深厚的情谊此多种味道。
舌尖上的一丝味道,悟出不同的感悟,领会不同的意味。这种味道—我喜欢!